Краков из-за массового наплыва беженцев из Украины сокращает им помощь

Второй по величине город Польши Краков все меньше помогает беженцам из Украины, для них не хватает спальных мест, медикаментов и предметов гигиены. Об этом сообщили интернет-порталу Glos24.pl волонтеры, работающие с украинцами на главном городском вокзале, сообщает ТАСС.

«Помощи все меньше. Раньше нам приносили много продуктов, а теперь то, что мы раздаем, нам приходится собирать самим», — рассказала волонтер Вера Дабралюбова, работающая в вокзальном центре для беженцев с конца февраля. По ее словам, в последние дни возник дефицит средств гигиены, лекарств и медикаментов, а также детских товаров.

По последним данным, в городе с населением примерно 780 тыс. жителей численность украинских беженцев уже перевалила за 150 тыс. При этом в находящемся в здании вокзала центре всего 500 спальных мест. Все они заняты и вновь прибывающих граждан Украины уже негде размещать. Переполнены и городские хостелы. Волонтеры также жалуются на отсутствие помощи от городских властей. «Там с нами вообще никто не хочет разговаривать», — говорит волонтер.

По сообщениям краковских СМИ, украинским беженцам все труднее становится получать документы, необходимые для пребывания на территории Польши. С 1 апреля городские власти отменили бесплатную парковку на улицах города для машин с украинскими номерами.

Общее число украинских беженцев, которые прибыли в Польшу с момента начала российской военной операции в Украине, превысило 2,7 млн.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.