Президент Беларуси Александр Лукашенко во Владивостоке встретился с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 апреля во Владивостоке встретился с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.
Президент отметил, что ему выпала честь побывать на краю «нашего общего Отечества».

«Мы всегда говорим: от Бреста до Владивостока. Вот наше общее Отечество, на котором существуют сегодня два независимых государства и демонстрируют возможности построения этого единства», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заметил, что порой звучали опасения, что Беларусь включат в состав России.

«Я говорю: мы с Путиным не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами. Мы, говорю, отстроим такое единство двух независимых государств, что у нас будут учиться. Будут учиться! И как санкции преодолевать, и так далее», — уверен Президент.
Белорусский лидер уверен, что санкционный период — это время возможностей: «Может, я не совсем осознаю так глубоко этот период. Может, наши мнения не совпадают (у нас экономики все-таки разные). Но я рад, что эти санкции нам ввели. Наконец-то мы с Россией начали сотрудничать так, как мы должны были давно сотрудничать».
Он отметил, что какие-либо ограничения в сотрудничестве двух стран — это анахронизм и такого не должно было быть в отношениях.

«Я понимаю, Россия огромная. Все хотят здесь работать. Не только стремятся с какими-то гадкими намерениями. И я понимаю, что и Президенту, и правительству было непросто. И тех обидеть нельзя, и этих. Турция просит рынок, чтобы продавать томаты. Кто-то — еще что-то. И надо всем угодить, потому что со всеми надо сотрудничать. И Китай тут рядом, что актуально для вас. Япония, Корея и прочие», — заметил Президент Беларуси, — Ну что ж, они сделали свой выбор (те, кто ввел санкции и приостановил сотрудничество с партнерами в России и Беларуси. — Прим.). Поверьте, на счастье не только нам, но и вам. Нам почему удобно? Нас не напрягает российский рубль. Я давно требовал, что мы должны переходить на расчеты в российских рублях. Не нужны нам доллары и евро. Невозможно было проломить эту стену. Пожалуйста, сегодня мы рассчитываемся за энергоносители и прочее в российских рублях. Нас это устраивает», — заявил Александр Лукашенко.

Вместе с тем он констатировал, что усложнились взаиморасчеты.

«Но мы решим и этот вопрос. Уже начали решать. И никому на колени нас поставить невозможно — великую эту территорию, где есть все, — уверен белорусский лидер. — Есть все ресурсы, сырье, высочайшие технологии. Просто надо немножко перестроиться и от этого ошалевшего рынка отойти. Не все решит рынок. Надо, чтобы и человек участвовал в регулировании тех или иных процессов».
«Я рад, что Беларусь в экономическом плане будет прирастать Приморьем. Мы серьезно здесь намерены работать», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что во времена Советского Союза Беларусь была высокотехнологичным регионом, «сборочным цехом» с производствами, ориентированными на все большое пространство. «Тогда в Беларуси создали очень избыточное производство. Если бы Беларусь была независимой, мы бы никогда этого не создавали», — заметил он.
Тем не менее сейчас ряд таких белорусский компаний занимает значимые доли в мировом производстве по тем или иным направлениям, например, БЕЛАЗ.
Кроме того, Президент отметил высокий уровень развития академической науки в Беларуси, которая имеет как фундаментальные, так и практико-ориентированные разработки.
«Нам от Советского Союза осталась огромная школа. От земли до космоса. И я потихоньку эти школы поддерживал. И они оказались востребованными», — констатировал Александр Лукашенко.
В связи с этим есть возможность развивать соответствующие направления в сотрудничестве с регионами России, включая Приморье. «Небольшая Беларусь, но мы можем эти компетенции переносить на эту землю», — добавил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что, будучи во Владивостоке, рад возможности побывать на острове Русском, решение о развитии которого в свое время принималось лично российским лидером.
«Это прежде всего заслуга Владимира Владимировича, что мне на новом витке нашего развития выпала честь побывать на краю нашего общего Отечества, — отметил Александр Лукашенко. — Президент России мне много раз говорил, чтобы я обязательно побывал во Владивостоке на острове Русском. Я говорю: хорошо, съезжу, посмотрю. Все-таки это от него зависело. Я знаю, как принималось решение. Было непросто. От него зависело, будет ли обустроен этот остров, будет ли он таким знаковым или нет. Вчера как раз этот момент обсуждали».
Глава государства кратко пересказал историю того, как принималось судьбоносное решение в отношении острова: «Все, приняли решение — ничего не будем делать. Деньги большие. Говорит (Владимир Путин. — Прим.), утром пришел, сел, подумал: «Нет, надо построить. Потому что потом не построим». Он мне вчера (на встрече в Амурской области 12 апреля. — Прим.) рассказывал эту историю в деталях».
«Все-таки, я так понимаю, что в России есть знаковые объекты путинского периода. Я их называю памятниками, которые воздвигает Глава государства. Все мы что-то имеем такое, что создали во время своей работы. И вот он гордится островом Русским, еще мне называл несколько объектов. А вчера показал в Амурской области очередной уникальный проект (речь о космодроме Восточный и инфраструктуре вокруг него. — Прим.), которым будет не только гордиться Россия. Это мирового уровня. И сами технологии аналогов не имеют в мире вообще», — сказал Александр Лукашенко.
Во время общения с журналистами Александр Лукашенко рассказал, что мечтает побывать в различных местах Дальнего Востока России.
«Моя мечта была побывать на Сахалине», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, он бы хотел посетить Камчатку, Чукотку, побывать на озере Байкал. «Для меня это большой интерес», — заявил Глава государства.
После встречи с губернатором Приморского края Президент Беларуси отправился на остров Русский во Владивостоке.
Первый объект — строительство общеобразовательного театрально-музейного комплекса (хореографического училища). Глава государства ознакомился с ходом строительных работ и планами по использованию и развитию строящегося комплекса.
К строительству ряда объектов на большой стройплощадке в ближайшее время привлекут и белорусских специалистов. Александр Лукашенко в этой связи предупредил Министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича: «Если взялся — надо сделать. Главное — не подвести».
На острове Александр Лукашенко также посетил главный корпус Дальневосточного федерального университета. Ему рассказали о передовых студенческих технологических разработках, представлены проекты в сфере экологии. Есть проекты и в сфере космоса, что накануне обсуждали лидеры стран на космодроме Восточный в Амурской области. Интерес также вызвали разработки в медицине и землепользовании.

После переговоров с губернатором Приморского края Президент Беларуси посетил остров Русский во Владивостоке, где строится многофункциональный культурно-образовательный центр. В его возведении задействованы и белорусские специалисты. Как доложили Президенту, сейчас на объекте работают 44 человека из Беларуси. Планируется, что до конца апреля сюда будут направлены еще 50 человек, а к середине мая — еще 50, проинформировал Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. По его словам, белорусские специалисты задействованы в основном на строительстве жилых помещений, общежитий.
Как рассказал представитель компании «Стройтрансгаз», которая с российской стороны ответственна за строительство центра, в Беларусь направлена проектная документация на возведение театра и проект соответствующего договора. Они находятся на стадии рассмотрения.
Александр Лукашенко касательно участия белорусских специалистов в строительстве напомнил о своем главном требовании: «Если не можешь — не берись. Если взялся — надо сделать».
На острове Глава государства также посетил главный корпус Дальневосточного федерального университета. Ему рассказали о передовых студенческих технологических разработках, представили проекты в сфере экологии. Есть проекты и в сфере космоса, что накануне обсуждали лидеры стран на космодроме Восточный в Амурской области. Интерес также вызвали разработки в медицине и землепользовании.

Еще одним объектом посещения Главы государства на острове Русском стал научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». Главе государства показали небольшое представление.

После основной части программы визита Александр Лукашенко и Олег Кожемяко согласились ответить на вопросы журналистов. Они, в частности, поинтересовались у Главы государства впечатлениями от посещения Дальнего Востока России, перспективами сотрудничества Беларуси с Приморским краем.
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Россия показали всему миру, что такое интеграция от Бреста до Владивостока.
«Мы показали, еще и не это покажем», — заявил белорусский лидер.
По словам Президента, его визит на космодром Восточный и переговоры там с Главой российского государства Владимиром Путиным говорят о многом. «Подождите, мы с Президентом Путиным покажем им. Как я вчера сказал: «Слушай, Владимирович, мы с тобой им покажем кузькину мать», — добавил белорусский лидер.
Говоря о сотрудничестве с Приморьем, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова создавать в Приморском крае России совместные предприятия.
«Простая торговля — это понятно: привези, продай. Мы договорились, что должны продвинуться в создании совместных сборок здесь. Чтобы меньше возить туда-сюда, а производить то, что нужно, здесь», — отметил белорусский лидер.
В разговоре с представителями СМИ Александр Лукашенко рассказал, что мечтает побывать в различных местах Дальнего Востока России.
«Моя мечта была побывать на Сахалине, когда Олег Николаевич (Кожемяко, губернатор Приморского края, который ранее также возглавлял Сахалинскую и Амурскую области России. — Прим.) руководил этой территорией. Наверное, когда-то мы побываем, и вы былое вспомните», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к главе региона.
Белорусский лидер также отметил, что ему было бы интересно посетить в России Камчатку, Магадан, Чукотку, озеро Байкал. «Для меня это большой интерес. Все остальное я более-менее представляю», — пояснил он.
Главу государства также спросили, планирует ли он посетить Восточный экономический форум, который состоится в сентябре 2022 года во Владивостоке, и Петербургский международный экономический форум в июне этого года. «Я планирую, но человек полагает, а Господь располагает», — с долей юмора ответил Президент.
«Если все будет нормально, обязательно. А потом надо и на Сахалин, и на Камчатку», — продолжил Александр Лукашенко. Он также рассказал, что давно хочет побывать и в Алтайском крае.

Белорусский лидер подчеркнул, что за годы своего президентства объехал весь мир и может утверждать, что Россия — уникальное место. «На лыжах прокатиться — нет лучшего курорта, чем Сочи», — привел пример Глава государства. Он обратил особое внимание на экологию, чистейший воздух в таких местах, как Приморский край. «Посмотреть, подышать свежим воздухом — только здесь, Европа рядом не стояла, — сказал он. — Европа загадила не только свою территорию, но и нам от нее попало».
Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко заявил, что белорусский путь борьбы с коронавирусом сейчас востребован в других странах.
Глава государства отметил: влияние коронавируса еще предстоит проанализировать. Вместе с тем он подчеркнул, что в Беларуси, борясь с COVID-19, исходили из складывающихся обстоятельств и возможностей. Время показало, что белорусский путь оказался правильным и сейчас востребован другими странами, заявил Президент.
«Мы шли своим путем, исходя из той ситуации, которая у нас складывалась», — сказал Александр Лукашенко.
«Нам предстоит в будущем ответить на вопрос: мир сейчас начали рубить на части и делить, идет передел мира, какую роль пандемия сыграла в этом? Наверное, и этот фактор будет, когда мы все сопоставим», — обратил внимание еще на один нюанс Глава государства.
На встрече с журналистами Олег Кожемяко подчеркнул, что для россиян белорусы — это братский народ, поэтому никакие расстояния не сдерживают развитие дружественных связей, а наоборот, подстегивают к взаимодействию. К тому же у многих жителей Дальнего Востока, как и у самого губернатора, есть белорусские корни.
«Это трудолюбивый и порядочный народ, — охарактеризовал белорусов Олег Кожемяко. — Если с белорусами договорился, все вопросы однозначно будут решены». Уверенности, по его словам, добавляет и позиция Главы белорусского государства относительно укрепления связей с Россией: «Когда есть гарант, то и ты понимаешь, что не должен подвести, и ребята не подводят. Поэтому проекты реализуются взаимовыгодно на всех территориях, где мы работали».
Александр Лукашенко, дополняя ответ губернатора, подчеркнул: в развитии успешного сотрудничества страны с дальневосточными регионами России есть значительная личная заслуга Олега Кожемяко. Еще будучи губернатором Амурской области, он приехал в Беларусь, попал на прием к Главе государства и инициативно предложил взаимодействие в различных отраслях. Затем, в период его руководства Сахалинской областью, там был реализован масштабный проект по строительству молочно-товарного комплекса с использованием белорусских материалов и технологий. «Я помню, на самолетах перевозили породистый скот — коров. Мы его создали, он до сих пор работает», — отметил белорусский лидер.
«Это его вся заслуга, что он кинул глаз в свое время на Беларусь. А мы люди отзывчивые, готовы здесь работать и создавать совместные производства», — сказал Президент.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.