Японию приглашают вступить в оборонный альянс США, Великобритании и Австралии.

США, Великобритания и Австралия предлагают Японии участвовать в оборонном альянсе AUKUS, сообщает японская газета Sankei Shimbun.
По данным газеты, Япония получила неофициальное приглашение от членов AUKUS для участия в альянсе. США, Великобритания и Австралия заинтересованы в технологических возможностях Японии, в частности, в разработках гиперзвукового оружия и средств радиоэлектронной борьбы.

AUKUS надеется использовать технологический потенциал Японии в таких областях, как кибернетика, искусственный интеллект и квантовые технологии.
Sankei Shimbun отмечает, что в правительстве Японии существуют положительные мнения о присоединении к AUKUS, особенно фоне растущей мощи Китая. Однако Япония не готова сотрудничать в членами альянса в ряде областей, например, таких как проект атомных подводных лодок.

AUKUS — трехсторонний оборонный альянс США, Великобритании и Австралии, образованный в сентябре 2021 года.

5 апреля 2022 года члены AUKUS объявили о сотрудничестве в разработке гиперзвуковых вооружений и средств защиты от них, а также в укреплении взаимодействия в киберсфере. По данным британской газеты Financial Times, новая программа AUKUS может быть направлена против Китая, который, по оценкам Пентагона, существенно опередил Запад в разработке гиперзвуковых систем вооружений.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.