Экономическое сотрудничество стран СНГ обсудили в Москве.

В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств — участников СНГ. Вел заседание полномочный представитель Республики Казахстан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Ерлан Жанаев. Об этом БЕЛТА сообщили в Департаменте экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.
В рамках заседания рассмотрена информация об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств в СНГ за 2021 год, подготовленная Межгосударственным статистическим комитетом СНГ в соответствии с решением Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 года (в редакции от 30 октября 2015 года).
С учетом проведенного анализа отмечено, что в 2021 году государства СНГ, подписавшие данное решение, несмотря на снижение динамики по большинству макроэкономических показателей, в основном придерживались рекомендованных значений показателей, характеризующих макроэкономическую стабильность. Совокупный валовой внутренний продукт (ВВП) стран Содружества в 2021 году, по предварительной оценке, возрос в реальном исчислении на 4,7 % (в 2020 году он уменьшился на 2,5 %). Результаты анализа указанных показателей могут быть использованы при подготовке и реализации мероприятий, направленных на сохранение макроэкономической стабильности, укрепление внешнеторговых связей, обеспечение устойчивости государственных финансов и финансовых рынков в рамках Содружества.
Членами комиссии заслушан отчет о деятельности Совета руководителей палат государств СНГ в 2019-2021 годах. Отмечено, что между Исполкомом СНГ и советом сложилось тесное сотрудничество, налажены деловые контакты, взаимная информированность и координация проводимой работы. Основными аспектами взаимодействия являются совершенствование нормативно-правовой базы определения страны происхождения товаров; выявление и устранение барьеров в торговле товарами и ведение предпринимательской деятельности; выставочно-ярмарочная деятельность; решение вопросов экономического, социального и культурного развития регионов и приграничных территорий. Отчет предполагается рассмотреть на очередном заседании Экономического совета СНГ.
В ходе заседания заслушана информация о выполнении плана мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств, в 2021 году. Такая тематика, предложенная Туркменистаном, была выбрана впервые и нашла не только единогласную поддержку государств Содружества, но и широкий отклик у представителей архитектурно-строительного сообщества. Проведенные мероприятия способствовали ознакомлению широкого круга участников с современными возможностями формирования комфортной городской среды, создания и развития умных городов, использования прогрессивных технологий в городской и коммунальной инфраструктуре, инновационных решений в области архитектуры. Они были нацелены на укрепление международной кооперации в области строительства, изучение опыта внедрения передовых технологических решений, повышение престижа строительных профессий и вовлечение в них молодого поколения.
Особое внимание в ходе заседания было уделено рассмотрению вопроса о реализации протокола о международных автомобильных дорогах Содружества от 11 сентября 1998 года, который является базовым документом, определяющим приоритетные для развития в рамках СНГ маршруты, обеспечивающие автодорожные связи между государствами — участниками СНГ, а также выходы к их границам.
Целями развития международных автомобильных дорог являются приведение их уровня в соответствие с потребностями экономики и населения государств СНГ и интеграция в европейскую и азиатскую системы автомобильных дорог и международных транспортных коридоров.
Учитывая важность реализации положений протокола, Межправительственный совет дорожников регулярно обобщает информацию о проводимых дорожными администрациями стран СНГ работах по приведению их уровня в соответствие с установленными требованиями, а также осуществляет мониторинг состояния автомобильных дорог.
В рамках заседания была рассмотрена информация о реализации в 2020-2021 годах комплекса совместных действий государств — участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года. Задачи, определенные комплексом совместных действий, активно реализуются. Разрабатываются программы по профилактике и борьбе с бешенством, проводятся диагностические исследования диких и домашних животных, оценка эпизоотической ситуации, осуществляются профилактическая иммунизация животных и мониторинг иммунного статуса, проводится оценка эффективности действующих мероприятий.
Следующее заседание комиссии запланировано на 17 мая.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.