Счета за электроэнергию заставили эстонцев вернуться к печному отоплению: цены на дрова выросли вдвое.

В Эстонии стоимость дров за год выросла в два раза, пишет газета Maaleht.
Как отмечает издание, если прошлой осенью кубометр колотых ольховых дров можно было купить за 40 евро, то сейчас за такой же объем придется заплатить не менее 85 евро. К такому резкому скачку цен привело не только подорожание тракторного топлива и горючего для бензопил, но и огромные счета за электроэнергию, которые заставили людей вернуться к отоплению домов при помощи печей.
«В этом году интерес к покупке дров значительно вырос», — подтвердил Улвар Кауби, руководитель отдела маркетинга древесины RMK. — Для получения тепла в доме люди стараются потреблять меньше электроэнергии, а чаще использовать дрова».
Проблема заключается в том, что потоки древесины с востока на запад сокращаются, и компании ищут альтернативные источники сырья, отмечает издание. «Производители тепла и электроэнергии также начали запасаться дровами, чтобы станции не останавливались. Все это вызвало стресс на рынке и спровоцировало рост цен», — сказал Кауби.
Как сообщает эстонское общественное вещание Rus.Err, на рынке топливных гранул также произошли изменения: поскольку закупочная цена на древесину существенно выросла, то за год на треть увеличилась и стоимость готовой продукции.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.