В Минтруда рассказали, как молодые специалисты могут приобрести первый опыт работы.

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Алена Докукина рассказала корреспонденту БЕЛТА на республиканском форуме работающей молодежи , организованном БРСМ, о том, как молодые специалисты могут приобрести первый опыт работы.
«Молодежь — это зачастую уязвимая категория населения. Иногда бывает так, что после окончания высшего или среднего специального учебного заведения молодые специалисты не могут найти себя на рынке труда. В таком случае используется законодательство другого направления, когда мы помогаем приобретать первую практику работы тем, кто не имеет опыта или не может найти место. До полугода компенсируются затраты на оплату труда в размере минимальной заработной платы», — пояснила Алена Докукина.
«Если у человека нет специального образования или он по каким-то причинам не может трудоустроиться по специальности, то на бесплатной основе его можно направить на обучение, переобучение, подготовку, — добавила начальник управления. — Есть студотрядовские движения, которые предоставляют возможность практики и подработки. Этой возможностью могут воспользоваться не только студенты учреждений образования, но и в принципе молодежь до 30 лет».
Помимо этого, в ведомстве есть возможность бронирования рабочего места в том случае, когда наниматель готов и может помочь с трудоустройством молодых специалистов. Для этого министерство выстраивает партнерские отношения с организациями, которые заинтересованы в подготовке кадров.
Новый инструмент министерства — подготовка кадров под заказ. Когда человек не просто получает образование, а уже сразу имеет место работы у конкретного нанимателя.
«Мы должны заботиться о нашей молодежи, чтобы они понимали необходимость и цену того труда, который выполняют», — отметила начальник управления.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.