Участие в республиканском субботнике в мемориальном комплексе «Хатынь»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 апреля в день республиканского субботника посетил мемориальный комплекс «Хатынь» и принял участие в работах по его благоустройству.

Глава государства поручил к 80-летию трагедии, которое будет отмечаться 22 марта 2023 года, построить здесь музей и провести все необходимые реставрационные работы.

«Значит, в будущем году 80 лет. Все вылизать от Минска до «Хатыни», начиная от дорог. Все стройки (в мемориальном комплексе. — Прим.) надо закончить к этому времени», — сказал Александр Лукашенко.

Как доложил Главе государства директор «Хатыни» Артур Зельский, в мемориальном комплексе планируется капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации. Первая очередь строительства запланирована на 2022 год. Она включает очистку скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», реставрацию гранитных плит дороги «Последний путь».

Во время второй очереди строительства предполагается отремонтировать мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», бетонные ограждения захоронений, урны с землей. Работы также запланированы на 2022 год.

Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.

В «Хатыни» планируется построить новое здание музея. По концепции это будет одноэтажное здание общей площадью 1 тыс. кв.м с устройством кругового движения по шести выставочным залам.

«В мае чтобы были начаты все работы. К 9 мая мне доложите сроки, планы, кто будет работать, экспертизы, проекты, сметы. Я понимаю, что построить мы сможем. Но будем аккуратно оснащать его. Мы должны к этому юбилею сделать все, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Немедленно начинайте строить музей. Главное — экспозиция, которая там будет. Чтобы люди пришли и, прежде чем сюда ступить ногой, чтобы у них сердце уже рвало».

Посещая мемориальный комплекс, Президент возложил цветы к монументу «Непокоренный человек» и принял участие в республиканском субботнике. 

Общаясь с представителями СМИ, Александр Лукашенко рассказал, что выбор мемориального комплекса «Хатынь» для работы на субботнике был вне конкуренции. 

«Из того списка для выбора «Хатынь» была вне конкуренции, когда мне предложили, где можно поработать, — сказал Президент. — Но самое главное, это же история — 80 лет в будущем году».

«Символизм заключается в том, что мы сегодня с вами дали старт обновлению этого памятника и возрождению его», — добавил Александр Лукашенко.

Глава государства привел пример, что в одном из мест мемориального комплекса ранее была деревенская церквушка возле старого кладбища. «И вот она здесь, на этом пригорке, просто просится, чтобы мы восстановили ее, эту душевную деревянную церквушку. Походив, люди здесь смогут зайти в церковь, поставить свечку», — сказал Президент.

По его словам, к 80-летию в основном будет завершено обновление памятника. «Мы договорились, что каждый год мы какой-то элементик должны здесь вносить», — добавил Александр Лукашенко.

Президент на республиканском субботнике в составе бригад работал на закладке парка исторической памяти: всего 149 саженцев — по количеству погибших жителей деревни Хатынь. Были также высажены плодовые деревья и кустарники возле символических срубов домов. «Как символ, что какие бы трудности и времена ни были, жизнь продолжается. И здесь она тоже, несмотря на этот жестокий исторический символизм», — отметил белорусский лидер.

Он также подчеркнул, что все заработанные в Беларуси на субботнике средства будут направлены на развитие мемориального комплекса «Хатынь».

Глава государства отметил, что субботник — одно из мероприятий, которое стоило позаимствовать из советских времен.

«Мы никого не заставляем — дело добровольное. Никто никого не заставляет работать на свою Родину», — сказал Президент.

Он привел пример с работами по благоустройству мемориального комплекса «Хатынь»: «Мы хотим отдать дань памяти тем людям. Мы пришли. Если мерзавец какой-то хочет забыть это, перечеркнуть (это мы видим по южной соседке), это его дело. Мы с этим будем бороться, и жестоко». 

Александр Лукашенко напомнил, что не раз говорил, что все лучшее из советских времен надо сохранить и перенести в нашу историю. «Субботник — одно из таких мероприятий, которое стоило взять оттуда. Это традиции, а традициями жив наш народ», — подчеркнул белорусский лидер.

Он также отверг заявления отдельных лиц о том, что субботник — это якобы нарушение трудового законодательства. «Я это знаю и это слышал не один раз. И на эту дикую глупость даже реагировать не хочу, — сказал Президент. — Это дурь, глупость несусветная. Никакого законодательства мы тут не нарушаем — то, что мы пришли, вместо сидения на диване поработали».

«Поэтому не надо даже слушать эти рассуждения. Честно говоря, они нам и выгодны, такие их рассуждения. Чтобы народ видел, кто есть кто. Если человек так рассуждает — мерзавец. Иначе его не назовешь. И не дай бог что случится — это будущие коллаборанты. Поэтому хорошо, что мы их видим. 2020 год нас научил», — резюмировал Президент.

Говоря о представителях западных стран, Президент заявил, что у них стало модой посещать военные мемориалы, но на самом деле им безразличны события тех лет. 

«Не верьте им, не верьте. У них это стало модой: прийти, поплакаться, извиниться, какие они бедные, как они здесь плохо поступили. Помните, приехали из Австрии и Германии (в мемориальный комплекс «Тростенец» в 2018 году. — Прим.). Казалось бы, все — освятили нашу землю. Они никогда не прикоснутся к этой святыни грязными руками. Что произошло потом: санкции, санкции, санкции», — сказал Александр Лукашенко, комментируя происшествие в Бухенвальде и реакцию посла Германии.

Президент напомнил, что сначала Запад развязал против Беларуси информационную, а затем экономическую войну. «Поэтому не верьте всем их поклонам и так далее. Они делают свое англосакское дело, как это у нас принято называть, или коллективного Запада. Им глубоко наплевать на эту историю и на то, что произошло с этими бедолагами — полутора сотнями детишек, женщин, стариков. Им на это глубоко наплевать», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко заявил журналистам, что западные дипломаты занимаются в Беларуси деятельностью сродни фашизму. 

«Когда-нибудь я это сделаю. Обобщим все документально и вам вывалим, чем они здесь занимаются. Вы ужаснетесь. Это уже не нацики даже, это уже сродни фашизму — то, что они здесь делают в Беларуси. Это видно в виде этих санкций и давления на Беларусь», — сказал Александр Лукашенко.

Подводя итоги рабочей поездки в Россию и посещения космодрома Восточный в Амурской области, Александр Лукашенко отметил, что открыта новая страница в наших отношениях. 

Глава государства подчеркнул, что снимаются все запреты на участие граждан и организаций Беларуси в строительстве на закрытых ранее для них территориях. «Принят закон в России. Специально по Беларуси. Это случай редкий. Вообще такого не было. Белорусы допущены ко всем закрытым объектам. А для белорусского Президента никогда не было запрета. Я был на заводах, где делают ядерные боеголовки, ракеты. Я знаю это все. Более того, недавно мы с Путиным присутствовали на тренировке сил сдерживания (читай: ядерных сил сдерживания), — сказал Президент. — Ну и вот открыта новая страница в наших отношениях. Сняты всякие запреты на присутствие Беларуси на российских закрытых стройках. Космодром — это секретная закрытая стройка».

Александр Лукашенко отметил, что это было предложение российской стороны — помочь достроить космодром. В том числе речь идет и о строительстве жилья. «Такая была просьба. Это было предложение Президента России», — пояснил Глава государства.

Он также отреагировал на публикации в западной прессе о том, что визит на космодром был для того, чтобы сфотографироваться с Владимиром Путиным вместе с ядерным чемоданчиком. «Правильно. Мы сфотографировались. Чемоданчик я и не видел, — сказал Александр Лукашенко. — Это масштабно. Ракета — красавица! Я, правда, не в первый раз вижу эту ракету. Не в первый раз сфотографировался на фоне этой ракеты. И у нас с Путиным фотографий предостаточно. Поэтому такие вот, знаете, мелкие мерзкие подкавыки. Может, кому-то завидно, что огромная империя приглашает младшего брата для того, чтобы вместе работать и смотреть в будущее. Наконец-то».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.