Россия видит риски непреднамеренных столкновений с НАТО в арктических широтах.

Россия обеспокоена вовлечением неарктических государств НАТО в военную активность альянса в северных широтах и отмечает риски непреднамеренных инцидентов с силами альянса в Арктике. Об этом заявил ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
«Не может не вызывать обеспокоенность и интернационализация военной деятельности Альянса в высоких широтах, в которую вовлекаются неарктические государства НАТО. В связи с этим возникают риски непреднамеренных инцидентов, которые, помимо рисков безопасности, также могут нанести серьезный ущерб хрупкой арктической экосистеме», — указал дипломат.

По его словам, проведение очередных военных учений НАТО на севере Норвегии не способствуют обеспечению безопасности в Арктике. «Вызывает озабоченность возросшая в последнее время активность НАТО на арктическом направлении. Недавно на севере Норвегии прошли очередные масштабные военные учения альянса, которые, на наш взгляд, не способствуют обеспечению безопасности в регионе», — отметил Корчунов.
Масштабные международные учения Cold Response проходили в Норвегии с 14 марта в течение двух недель. Это крупнейшие маневры под руководством Норвегии с 1980-х годов, отметили в МИД страны. В них приняли участие около 30 тыс. военных из 27 государств, в том числе Финляндии и Швеции — партнеров НАТО.
Возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО
По его мнению, вступление Швеции и Финляндии в НАТО негативно отразится на безопасности и доверии в Арктике. «Безусловно, расширение НАТО за счет традиционно внеблоковых стран не будет способствовать безопасности и взаимному доверию в Арктике, за укрепление которого Россия последовательно выступает», — сказал он, комментируя возможное вступление этих стран в альянс.
Как отметил дипломат, в настоящее время в Стокгольме и Хельсинки ведутся дискуссии по этому вопросу. «Хочется отметить, что многолетняя приверженность Стокгольма и Хельсинки политике неприсоединения к военным союзам являлась важным фактором стабильности и безопасности в регионе Северной Европы, на европейском континенте в целом», — подчеркнул Корчунов.
Ранее газета Times со ссылкой на источники сообщила, что Хельсинки и Стокгольм могут подать заявки на членство уже летом. В четверг заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия укрепит свои западные границы в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО и тогда «ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет».
Устойчивое развитие Арктики
Западные страны не в состоянии обеспечить устойчивое развитие Арктики без России, уверен Корчунов. «В начале марта 2022 года США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия со ссылкой на проведение Россией военной спецоперации на Украине приостановили свое участие в рамках [Арктического] совета. При этом западные страны — члены совета отмечают, что речь идет о «временной заморозке», не требующей изменения состава участников и формата работы этой организации. Очевидно, что эффективно обеспечить устойчивое развитие Арктики без России, страны, на долю которой приходится около 60% арктического побережья и где проживает более половины населения региона (2,5 млн человек), невозможно», — подчеркнул он.
Как отметил Корчунов, на протяжении четверти века совет является ключевым механизмом многостороннего сотрудничества в Арктике. Он напомнил, что Россия председательствует в Арктическом совете в 2021-2023 годах. «Приоритеты российского председательства в совете были поддержаны всеми без исключения арктическими государствами. В их основе — обеспечение ответственного управления для устойчивого развития Арктики при сбалансированном сочетании социальных, экономических и природоохранных аспектов», — рассказал дипломат.

Как отметил Корчунов, по оценкам всех без исключения арктических государств, Арктический совет зарекомендовал себя эффективной международной площадкой для выработки коллективных решений по обеспечению устойчивого развития региона. «В министерской декларации Арктического совета, принятой в Рейкьявике 20 мая 2021 года, отмечается приверженность всех стран — членов совета сохранению Арктики как территории мира, стабильности и конструктивного сотрудничества. На наш взгляд, искусственное подтягивание украинского сюжета в орбиту совета не отвечает этим целям», — резюмировал он.
Деятельность Арктического совета
«Приостановка деятельности Арктического совета приводит к тому, что риски и вызовы «мягкой» безопасности в Арктике, с которыми до этого совет в целом эффективно справлялся, будут нарастать», — сказал Корчунов, пояснив, что тематика военной безопасности не входит в мандат Арктического совета. «Убеждены, что в Арктике нет вопросов, требующих военного решения. Международные нормы четко определяют права как прибрежных, так и других государств и служат прочной основой для решения любых региональных проблем», — добавил дипломат.
Корчунов напомнил о недавних словах президента РФ Владимира Путина о том, что Москва рассматривает Арктику не как поле геополитических интриг, «а исключительно как территорию диалога, стабильности и конструктивного сотрудничества». Он также добавил, что несмотря на временное замораживание работы в рамках Арктического совета, «все западные государства-члены этой организации по-прежнему отмечают свою приверженность сохранению мирной и стабильной Арктики».
Россия предупреждает Запад о негативных последствиях попыток создать альтернативные Арктическому совету форматы. «Возможные попытки образования в нынешних условиях неких альтернативных структур сотрудничества в Арктике приведут лишь к созданию разделительных линий и усилят центробежные тенденции, от чего пострадают коллективные начала, которыми мы традиционно руководствовались при выработке решений в Арктическом регионе», — подчеркнул Корчунов.

Он пояснил, что вынужденная пауза в работе Арктического совета «негативно отразится на работе по повышению благополучия населения Арктики, в первую очередь коренных народов Севера, представители которых имеют статус постоянных участников этой организации». «Взаимовыгодное сотрудничество коренных народов всех арктических государств ни в коем случае не должно становиться заложником сиюминутной политической конъюнктуры», — заключил дипломат.
«В целом Россия намерена и далее придерживаться конструктивных подходов к взаимодействию в Арктике. Укрепляя свой суверенитет в высоких широтах, мы остаемся открытыми к сотрудничеству со всеми как арктическими, так и нерегиональными заинтересованными государствами и организациями, разделяющими наше понимание необходимости устойчивого развития этого региона. Рассчитываем на скорейшее возобновление полноформатной работы Арктического совета», — указал он.
3 марта все страны Арктического совета, кроме России, выпустили письменное заявление, в котором отказались принимать участие в заседаниях, проходящих под председательством РФ и на ее территории, из-за ситуации вокруг Украины. Арктический совет — межправительственная организация арктических государств. Ее членами являются Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция и Россия. В 2021 году, в год 25-летия объединения, двухгодичное председательство в нем перешло от Исландии к России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.