Доклад Министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, Генпрокурора Андрея Шведа и Председателя КГБ Ивана Тертеля

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 апреля принял с докладом Министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, Генерального прокурора Андрея Шведа и Председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля.

Главной темой встречи стала борьба с коррупцией в медицинской отрасли.

«Прежде всего вопрос не то философский, не то от жизни: с чего начинаются войны? Я могу сегодня в течение 5-7 минут доказать, что в основе любой войны лежит несправедливость, а в основе несправедливости лежит коррупция», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в Беларуси всегда ставили жесткие преграды против распространения коррупционных преступлений. «При назначении за этим столом должностным лицам я всегда говорю и поднимаю этот вопрос, и требую, чтобы ни в коем случае, придя на должность ту или иную, они не погрязли в коррупции. Это недопустимо! Тем не менее даже в такой социальной, важной сфере, как здравоохранение, да и в других сферах, у нас появляются фигуранты соответствующих статей уголовного закона о противодействии коррупции», — заметил Глава государства.

«Хочу предупредить: тому, кто на беде людей наживается, пощады никогда не будет», — сказал Александр Лукашенко.

Президенту также доложили в целом по ситуации в здравоохранении. В частности, речь шла про эпидемиологическую обстановку и COVID-19. «Я вижу, что наши врачи, которые не заворовались, а честно работают и борются с ковидом, имеют на данный момент хороший результат, определенный успех», — заметил Александр Лукашенко.

Затрагивался и вопрос использования медицинского оборудования, недопустимости простаивания техники. «Мне докладывают с мест, что у вас не вся техника работает медицинская (КТ и так далее) в силу каких-то неисправностей, а кое-где простаивает по два-три месяца. Это ненормально», — обратил внимание Глава государства.

Еще одной темой встречи стало возбужденное еще в 2018 году дело против врачей-ортопедов.

«Я очень хорошо знаю ход этой операции: контролировал. Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Но на сегодня 35 человек (задержаны. — Прим.). И уверен (меня никто в этом не разубедит), что это не все те, кто должен там с ними рядом сидеть, — отметил Александр Лукашенко. — Не просто подсказывали людям, лежащим на операционном столе, какие импортные ортопедические запчасти им в тело вставить, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома».

Президент рассказал, что на вопрос министра здравоохранения, как будут разбираться с задержанными, предложил ему сходить в следственный изолятор и побеседовать с каждым из медиков. «Я понимаю, что вы персонально с каждым провели работу? Хотелось бы сегодня в присутствии нашего главного блюстителя закона генерального прокурора определиться, что мы будем делать с этими людьми. Я знаю ваши обращения с просьбой взять их на поруки. Не простить, а взять на поруки после того, как они компенсируют огромный ущерб государству. Направить их, по вашему решению, в какую-то структуру для работы. Естественно, по специальности. Печально, что туда попал и лечащий «врач Президента», который не единожды и Президента обследовал. Я огорчен этим фактом, но закон есть закон — он един для всех», — подчеркнул Глава государства.

«Первый вопрос: что мы будем делать с этой полусотней человек, которые были уличены в коррупции, которые брали от жуликов иностранного разлива и наших, которые представляли здесь немецкие и другие компании и которые делили эти деньги, — добавил Александр Лукашенко. — Я не зря сказал, что контролировал. Мы давно выявили этот процесс. И я спецслужбам не разрешал даже докладывать, не имея оснований. Но когда они собираются в ресторане, напиваются и представитель иностранной фирмы раздает в конвертах взятки (естественно, под камеру), и когда мне это докладывают — какое должно быть мое решение? Пусть подумают, как жить дальше. Сегодня попробуем принять решение по этому факту».

Президент рассчитывает, что этот случай станет для Министерства здравоохранения и руководителя ведомства основательной наукой. «Потому что, знаете, терпеть это невыносимо и за это должен отвечать руководитель. Я уже об этом не единожды говорил. Поэтому, Дмитрий Леонидович, я не зря вам сказал: идите в следственный изолятор и с ними разбирайтесь сами. Какое вы тут будете предложение вносить, мы посмотрим», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко потребовал наладить в сфере здравоохранения прямые поставки лекарств и медицинских изделий: «Мы должны держать эти вопросы (поставок и использования лекарств и медицинских изделий. — Прим.) под контролем. А чтобы они были под контролем, я уже тысячу раз говорил: уберите всякое посредничество. Закупайте напрямую лекарства и медицинские изделия. Это можно делать даже в санкционный период».

«Почему мы в достаточном количестве не проводили рекламную кампанию для людей, которые сустав меняют или еще что-то, и не завозили эти несчастные импортные запчасти для человеческого организма по линии государства?» — задал резонный вопрос Александр Лукашенко. По его мнению, организовать такие поставки несложно, зато это даст возможность пациентам по желанию выбрать импортные изделия и при этом не создаст предпосылок для коррупции. «Если кто-то хочет, считает, что отечественное — это некачественное, покупайте. Они же покупали, только платили втридорога, потому что взятки входили в цену этого товара», — отметил Глава государства.

Президент поставил задачу диверсифицировать поставки лекарств, чтобы не допустить их недостатка на внутреннем рынке. «Ссылаться на то, что кто-то нам чего-то не дает, чего-то не хватает… Знаете, у нас медицинская техника и лекарства не находятся под жесткими санкциями, — обратил внимание Президент. — Если вам американцы не продают лекарства, купите их в Индии, на Кубе. Вопрос только в разворотливости. Поэтому ссылки на то, что у нас не хватит лекарств, еще чего-то, не принимаются».

Глава государства поручил Генеральному прокурору Андрею Шведу взять вопрос по поставкам лекарств и других изделий на контроль: «Вы умеете это делать. Вот как с падежом скота, так и здесь. Надо брать на контроль и контролировать, чтобы в Правительстве не самоуспокоились. Я ведь их не подключаю ни к одному другому вопросу, кроме экономики. Экономика, экономика, боритесь с санкциями — это ваша сфера, и действуйте. По крайне мере министров ни в чем не ограничиваю».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.