Власти Украины заполнили опросник для подготовки рекомендации о приеме в ЕС.

Украина заполнила опросник, который позволит Еврокомиссии (ЕК) рекомендовать Совету ЕС начать обсуждение вопроса о запуске переговоров о вступлении Украины в Евросоюз.
По его словам, президент Украины Владимир Зеленский пообещал главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен в ходе ее визита на Украину 8 апреля, что страна на следующей неделе заполнит опросник, который фон дер Ляйен привезла с собой. «Действительно, прошла неделя и сегодня можно констатировать, что тот документ, который предоставила госпожа Урсула, заполнен украинской стороной», — сказал Жовква.
Далее Еврокомиссия проведет анализ на предмет того, «выполняет ли Украина копенгагенские критерии членства», и потом будет готовить соответствующую рекомендацию, сказал Жовква. «Без такой рекомендации никто нас в ЕС не примет», — отметил он.
Как указал замглавы офиса президента, Киев ожидает, что на основе предоставленной Еврокомиссии информации «такая рекомендация будет положительной, а дальше — мяч на стороне государств — членов ЕС». Жовква добавил, что Украина надеется получить статус кандидата в члены Евросоюза в июне.
Рекомендация Еврокомиссии Совету ЕС о запуске переговоров о приеме в сообщество — это первый официальный шаг на пути вступления. Далее страна должна согласовать с европейскими переговорщиками набор условий или «переговорных глав», которые она должна выполнить. Процесс переговоров может занимать от нескольких лет до неопределенно долгого периода. Быстрее всех этот путь прошла Финляндия — за три года. Дольше всех — Турция, которая запустила переговоры о вступлении в ЕС осенью 2005 года. К настоящему времени перспектива их завершения не просматривается.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.