БелАЭС решает задачу не просто окупаемости, это вопрос энергетической безопасности.

БелАЭС решает задачу не просто окупаемости, это вопрос энергетической безопасности, заявил первый заместитель генерального директора — главный инженер ГПО «Белэнерго» Владимир Бобров в эфире ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.
«Атомная станция сама по себе — грандиозный проект, который решает массу задач. Она решает задачу не просто окупаемости, это вопрос энергетической безопасности. Мы уходим от одного используемого вида топлива и диверсифицируем поставки и количество приобретаемого топлива. Мы улучшаем экологию. Количество выбросов уменьшается. В то же время мы решаем вопросы, обеспечивая нашу экономику электроэнергией», — сказал Владимир Бобров.
Он отметил, что в конце 90-х — начале 2000-х было очень много споров, как будет развиваться белорусская энергетика. «Это не значит, что в 2006 году сели три-четыре человека из Академии наук, правительства и решили — атомной станции быть. Это достаточно серьезный труд — проработка, наметки того, что мы должны сделать. Не только выбор площадки, где будет располагаться атомная станция, но и какие линии электропередачи должны подойти туда и эту энергию дать республике. Очень много вопросов решалось с развитием социальной структуры близлежащих регионов, это также имеет важное значение», — напомнил первый заместитель генерального директора.
Наряду с этим Владимир Бобров подчеркнул, что важнейшая задача заключалась в том, чтобы атомная энергия была мирной и безопасной.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.