Cовещание по вопросу обеспечения законности и правопорядка.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 19 апреля совещание по вопросу обеспечения законности и правопорядка в стране.
На совещании обсуждены криминогенная обстановка, противодействие экстремизму, терроризму и незаконному обороту наркотиков, меры по предупреждению гибели людей на пожарах, профилактика правонарушений с участием несовершеннолетних.
«О теме нашего сегодняшнего совещания было заявлено давно. В таком составе по рассматриваемому вопросу мы собираемся, наверное, впервые, поскольку после президентских выборов произошла ротация руководителей правоохранительного блока и других государственных органов», — отметил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что состояние законности и правопорядка — это не только уровень криминогенной обстановки в стране, но и соблюдение законов во всех сферах жизни нашего общества. «До нашего референдума, в ходе него и после я много раз подчеркивал: нам надо научиться жить по закону. Не по директивам, указам Президента и указаниям пальца, куда идти и как, а жить по закону. Если мы хотим сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Нормы закона железобетонно должны исполняться всеми», — обратил внимание Глава государства.
По его словам, если брать сухие цифры регистрации преступлений, то ситуация выглядит неплохо и имеет положительные тенденции. За десять лет количество преступных посягательств сократилось в полтора раза, а с 2007 года — более чем в два раза, до 87 тыс. преступлений, привел данные статистики Александр Лукашенко. Уровень преступности в Беларуси ниже, чем в среднем по странам СНГ. Существенно — примерно на 40% — уменьшилось количество граждан, погибших от незаконных посягательств.

«Вместе с тем общая позитивная динамика не повод для самоуспокоения. В прошлом году имелись факторы, усиливающие отрицательные тенденции, и на это я хотел бы обратить ваше внимание. При этом отмечу, нам нужны не сиюминутные меры реагирования, не защита узковедомственных интересов по принципу перекладывания ответственности с больной головы на здоровую, не отчеты о «палочно-галочных» показателях, а реальная слаженная работа государственных органов», — подчеркнул Президент.
Именно поэтому, заметил Глава государства, на совещание был приглашен не только правоохранительный блок, но и руководители органов государственного управления, представители местной вертикали власти.
«Вчера вечером просил Главу Администрации, чтобы он передал вам всем, чтобы вы были готовы высказаться по данной теме. Чтобы у нас сегодня не произошло так, что Генеральный прокурор сейчас как главный смотрящий за единообразным, точным исполнением нашего законодательства доложил, мы все послушали, затем вышли министры силового блока, доложили, как героически они преодолевали трудности и сколько взрастили героев. Это тоже важно, но не главное, поскольку мы хотим посмотреть вперед, как будем жить и работать, отметить недостатки, критически взглянуть на нашу работу, — добавил белорусский лидер. — Поэтому приглашены здесь и губернаторы, и министры, и Премьер-министр, которые, конечно же, выскажут свои претензии к силовому блоку, что еще нам надо в этих непростых условиях в развитии независимого государства».
«По-прежнему актуальным является вопрос противодействия террористической и экстремистской угрозам. Больше, чем когда-либо в предыдущие годы. Меня интересует, как обеспечивается принцип неотвратимости ответственности, а также какие меры планируют принять МВД с другими государственными органами для раскрытия и предупреждения таких преступлений», — сказал белорусский лидер.
По словам Президента, на повестке дня стоят вопросы обеспечения безопасности на железной дороге, противодействия кибератакам и информационного противоборства.
Глава государства обратил особое внимание на необходимость борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
«Настораживает ситуация с незаконным оборотом наркотиков. Опять отмечается тенденция увеличения ввозимых наркотиков и психотропов, низкая эффективность выявления крупных распространителей и прежде всего организаторов наркобизнеса», — констатировал Александр Лукашенко.
По информации Президента, в прошлом году значительно возросло количество лиц, скончавшихся от передозировок. Растет число несовершеннолетних, вовлекаемых в преступную деятельность. «Остро стоят вопросы организации учебного, воспитательного процессов, занятости детей вне школы», — обратил внимание белорусский лидер.
Еще одна проблема — гибель граждан от внешних причин. В 2021 году увеличилась смертность на пожарах и от утоплений. В то же время количество смертей от указанных причин на треть превышает число лиц, погибших от преступлений, — 1155 против 824. При этом в состоянии алкогольного опьянения на момент гибели находились три четверти утонувших и более половины погибших на пожарах.
«Я, когда знакомлюсь с этими цифрами, думаю: как мы переживаем по тому поводу, что у нас, не дай бог, кто-то погибнет, защищая наше Отечество, нашу Родину. Почти 1200 погибло, по пьяни утопились, спалил хату, лежа курили в постели в пьяном виде (в основном такие причины гибели) — вот тут никто не переживает, якобы все нормально. 1200! В афганской войне за год столько не погибало», — заметил белорусский лидер.
«Налицо явные недоработки местных органов власти, других субъектов профилактики правонарушений, — подчеркнул Александр Лукашенко. — От Генерального прокурора жду не только анализа криминогенной обстановки, но и соблюдения законодательства государственными органами, организациями в наиболее чувствительных для общества сферах».

На совещании у Главы государства Генеральный прокурор Андрей Швед отметил, что в Беларуси в целом обеспечена стабильная общественно-политическая обстановка, законность и правопорядок. Однако за общей позитивной картиной криминогенной обстановки есть ряд негативных явлений.
Генеральный прокурор обозначил наиболее важные проблемы и вызывающие беспокойство тенденции, на которые необходимо реагировать.
Андрей Швед обратил внимание на низкую раскрываемость экстремистских преступлений и, как следствие, предпосылки для дальнейшей преступной деятельности лиц, избежавших ответственности, и радикализации их преступных намерений. «Очевидно, что раскрываемость лишь половины таких преступлений явно не может быть поводом для самоуспокоения. Особенно беспокоит то, что до настоящего времени не установлены все виновные в причинении телесных повреждений сотрудникам милиции, диверсиях на объектах транспорта, поджогах зданий и других дерзких преступлениях», — сказал он.
Не менее остро, по мнению Генпрокурора, стоит проблема борьбы с преступлениями экстремистской направленности в интернет-пространстве (их около 80% от общего числа преступлений этой категории). «Именно деструктивная деятельность в интернете в современных условиях представляет серьезную угрозу. С недавних пор нам это хорошо известно. Однако этих преступлений раскрывается еще меньше. Поэтому прокуроры всех уровней ежемесячно проверяют эффективность работы органов внутренних дел и следственных подразделений по этому направлению. К сожалению, нами регулярно пресекаются факты волокиты и, что больше всего беспокоит, бездействия. Отменены почти 1 тыс. незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, приостановлении и прекращении расследований. Есть десятки примеров, когда только после вмешательства прокуратуры были установлены виновные в совершении экстремистских преступлений, которые в дальнейшем понесли заслуженное наказание», — привел факты Генпрокурор.
Серьезную озабоченность в Генпрокуратуре вызывает негативная тенденция в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. «В 2014 году Главой государства была поставлена задача нанести серьезный удар по наркопреступности. И действительно, выявляемость таких преступлений была значительна. Но в последние несколько лет эффективность работы в данном направлении стала инертной. Как результат, в 2021 году по сравнению с 2014-м выявлено на треть меньше преступлений», — проинформировал Андрей Швед.
Министр внутренних дел Иван Кубраков во время совещания доложил о складывающейся в стране оперативной обстановке. Особое внимание он обратил на борьбу с преступлениями экстремистской направленности, в том числе терактами на железной дороге. «МВД обеспечено оперативное реагирование на изменившуюся ситуацию, — заявил Иван Кубраков. — Так называемая традиционная профилактика не позволила предотвратить совершение указанных преступлений. Достаточно эффективно и даже отрезвляюще подействовали жесткие задержания преступников. После доведения через СМИ принципиальной позиции правоохранительных органов число призывов и попыток совершения таких противоправных действий снизилось до минимального уровня».

Александр Лукашенко подчеркнул, что самоуспокаиваться и тем более обольщаться, несмотря на положительные тенденции, ни в коем случае нельзя.
«Вы что, забыли, что в 2020 году было? Или здесь три четверти людей сидит, которые рады тому, что произошло в 2020 году, и хотят повторения пройденного? Запомните: это не получится. У меня достаточно сил и средств и тех ребят, которые станут рядом, и мы снесем голову любому, кто сегодня хочет нарушить мир и покой в нашей стране, — заявил Президент. — Может, сегодня кто-то хочет повоевать, как это происходит в Украине? Так вот, это тот путь — безалаберности, бюрократизма и непринятия мер. Это вы, наверное, просто мало знаете, что происходит в результате современной войны. А я хорошо погружен в эту войну и вижу, что происходит. Лучше быть подальше от войны, лучше, чтобы она у нас здесь, на нашей земле, не была».
Глава государства также считает недостаточной работу правоохранительного блока и по другим направлениям. Например, по-прежнему остро стоит проблема падежа скота на сельхозпредприятиях. По его словам, милиция предпринимает мало мер, чтобы исключить преступные схемы. «Преступление на преступлении, — отметил он. — Без милиции мы это не решим».
«Я не зря вас собрал впервые на подобное совещание. После этого совещания спрос будет жестокий. Мы усилим роль прокуратуры и всех других органов. Нужна системная, вдумчивая каждодневная работа», — потребовал Александр Лукашенко.
На совещании у Главы государства Иван Кубраков отметил, что в ближайшее время прогнозируются определенные изменения в структуре наркопреступности на территории стран СНГ.
По словам Министра, наркобизнес продолжает сохранять международный характер. В 2021 году белорусские правоохранители выявили 27 каналов перемещения наркотиков через границу.
«Накануне правоохранительные органы Германии ликвидировали самую крупную торговую площадку по продаже наркотиков — известную «Гидру», серверы которой находились в Германии. Она оказывала существенное влияние на наркорынок и нашей страны. В этой связи в ближайшее время мы прогнозируем определенные изменения в структуре наркопреступности на территории стран СНГ», — отметил Иван Кубраков.
Руководитель МВД констатировал рост передозировок от наркотиков, в том числе с летальным исходом. Раскрываемость этих преступлений, по его словам, низкая по объективным причинам, ведь зачастую невозможно установить обстоятельства приобретения наркотиков.
За 2021 год число несовершеннолетних участников наркопреступлений выросло в три раза. Поэтому основные профилактические усилия правоохранители направят на эту аудиторию. «Ищем актуальные каналы донесения информации до подростков и их родителей. Созданы ролики, ориентированные на молодежную аудиторию. Начата работа по созданию на базе Республиканского образовательного центра МЧС пилотной молодежной антинаркотической площадки», — рассказал Иван Кубраков.
«То есть ударим патриотическим воспитанием и площадкой в МЧС по наркотикам?» — уточнил Глава государства.
«Это работа на профилактику», — отметил Министр.
«Вы сейчас столько наговорили по борьбе с наркотиками, а генеральный прокурор факты приводил. Ножницы получаются, — констатировал Президент. — Я хочу, чтобы вы понимали, что у меня эти разговоры о том, что «мы героически тут боремся, сражаемся», не прокатят, как в народе говорят».

Во время совещания с докладом по обозначенной теме выступил и Председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель. Реагируя на его выступление, Александр Лукашенко подчеркнул, что в первую очередь хотел бы услышать информацию не о прошлых победах, а на перспективу, какие складываются тенденции.
«А что завтра? Нет ли самоуспокоенности в Правительстве, других органах власти? Как у нас губернаторы там? Может, они тоже уже тиной начали… Вот Караник тиной зарастет, что будем делать? Что у нас происходит в трудовых коллективах? — подчеркнул Глава государства. — Вот это важно, Иван Станиславович. Не расслабляйтесь. Нам надо удержать страну».

Выступил с докладом и Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский. Как отметил глава МЧС, основные причины пожаров в Беларуси на протяжении многих лет остаются неизменными. Так, в 2021 году от пожаров, возникших из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении, погибли 514 человек, или 82% от всех погибших при пожарах.
Вадим Синявский признал, что в этом году МЧС не успело, к сожалению, среагировать на погоду в марте и произошел существенный, в 11,7 раза, рост пожаров во время пала сухой травы: 105 пожаров, 18 человек погибли. «Безусловно, принимаются меры. С учетом наработанного опыта в профилактической работе мы принимаем меры по совершенствованию механизмов ее проведения. Совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом по замечанию Генпрокуратуры разработан проект постановления Правительства об организации деятельности субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей, — так называемых смотровых комиссий, которые должны заниматься вопросами предупреждения и профилактики в сельской местности. Он уже фактически со всеми согласован и находится на стадии рассмотрения в Совете Министров», — сказал глава МЧС.
«Понятно, площадками, патриотическим воспитанием и еще комиссиями ударим по пожарам, — иронично отреагировал Президент. — Пустота никому не нужная. Что тут согласовывать? Примите эти решения в районах вместе с милицией, надо — с прокурором и КГБ. Организуйтесь под эгидой райисполкома и действуйте. Что вы согласовываете в Правительстве? Причем здесь Правительство? Это же махровый бюрократизм!»

Александр Лукашенко подчеркнул, что нужно принимать грамотные управленческие, организационные решения, чтобы ежегодный пал сухой травы сделать безопасным для людей: «Сколько люди жгли сухую траву, столько и будут жечь. Но это не организовано все. Если бы на месте прокурор или председатель райисполкома позвал бы руководителей хозяйств и сказал: ну-ка возьмите и опашите дома, приусадебные участки, где люди будут жечь траву. Или сделайте это в один день организованно. А вы сейчас примите какое-то постановление и пожары прекратятся?»
Президент напомнил, что в свое время при выборе нового Министра МЧС остановился на кандидатуре Вадима Синявского, рассчитывая, что с его приходом работа Министерства станет более активной и эффективной. «Я вас назначил со стороны, не из МЧС (но не далекий от МЧС, понимающий, знающий, молодой перспективный генерал), чтобы вы свежим глазом увидели недостатки и, самое главное, как будем устранять эти недостатки, в каком направлении будем продвигаться», — отметил Александр Лукашенко.
Однако пока результаты обратные — число пожаров и гибель людей на них увеличиваются. «Должен быть результат. Вот ваша зона ответственности, направления работы и по этим направлениям должны быть результаты», — обратился Глава государства к Министру.
Министр образования Андрей Иванец во время совещания отметил, что сейчас в системе образования на первое место выходят вопросы воспитания. Отдельно он остановился на принимаемых мерах по профилактике правонарушений с участием несовершеннолетних.
«Новый человек пришел. Я жду от вас переворота там. Не революции, а переворота. Вы, человек в жизни хлебнувший столько, как никто другой здесь сидящий. И вы должны быть преданнейшим человеком своей страны. От вас, от наших детей все начинается», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства напомнил о своих требованиях к новым учебникам и пособиям, работе с кадрами в учебных учреждениях. «Повычищайте этих разгильдяев, которые приходят в школу, как к станку: пришел, урок дал и ушел. Нет. Надо работать, как со мной работали учителя, с утра до ночи. И ценили эту работу. Бардак полный, — раскритиковал нынешнее положение дел Президент. — Мы — и Россия — выживем только благодаря жесткой дисциплине. В противном случае нас используют».
«Жду в течение следующего года серьезнейшей перестройки в системе образования и прежде всего в школе. Вы знаете, что надо делать. Вы знаете, какие дети должны вырасти», — резюмировал Александр Лукашенко.

«Думаю, в результате нашего сегодняшнего жесткого разговора после совещания вы соберетесь у себя в ведомствах (кто-то в Правительстве — губернаторы, министры и прокуроры со своими подчиненными) и подумаете, как мы будем жить дальше. Не самоуспокаивайтесь. Нам не позволят это сделать, и мы в очередной раз будем не готовы. Этого я как Президент допустить не могу», — подытожил белорусский лидер.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.