Десятки сообщений граждан о росте цен поступают в профсоюзы через электронные сервисы.

Десятки сообщений граждан о росте цен поступают в профсоюзы через электронные сервисы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.
Большинство сообщений касаются стоимости непродовольственных товаров. Вместе с тем немало обращений зафиксировано и по поводу цен на продукты питания.
На официальном интернет-портале Федерации профсоюзов продолжает работать онлайн-сервис для сообщений о завышении цен. Полученная от граждан информация тщательно проверяется. При необходимости проводятся дополнительные мониторинги именно по запросам людей. Для точечного реагирования на отдельные факты национальный профцентр информирует Министерство торговли и антимонопольного регулирования и Комитет государственного контроля.
«Федерация профсоюзов не раз подчеркивала: вопросы ценообразования должны быть регулируемы и контролируемы. Нельзя отдавать все на откуп рынка. Мы совсем недавно наблюдали, что происходило с ценами, когда курсы валют колебались. Многие продавцы переписывали цены в сторону увеличения чуть ли не каждый день. А с понижением курса далеко не все из них понизили ценник, — рассказали в пресс-службе. — В качестве примера, когда четкое регулирование цен дало свой положительный результат, можно привести установление ценового порога на отечественную плодоовощную продукцию и принятые решения по обеспечению рынка данной продукцией. Федерация профсоюзов неоднократно инициировала подобные подходы, так как практически каждый мониторинг показывал рост цен на традиционные для белорусов овощи. Подобные механизмы необходимо применять в отношении и других групп товаров. В первую очередь для того, чтобы ценовая ситуация была стабильной и прогнозируемой. Сегодня мы видим, что изменены цены на сахар. По информации регулятора, эти меры направлены на защиту внутреннего рынка: на то, чтобы не было диспаритета цен с соседними странами и на наших прилавках был в достатке этот необходимый продукт».
После данного решения ФПБ провела мониторинг цен на сахар в 126 магазинах. По данным профсоюзного мониторинга, цены на сахар находились в диапазоне от Br2,24 до Br2,58 за 1 кг.
С начала апреля изменился порядок формирования цен на социально значимые товары. Постановлением Совета Министров от 7 апреля 2022 года «О регулировании цен» введены новые подходы при формировании цены на продукцию, которая ранее была в перечне постановления Совета Министров №100. Вместе с тем профсоюзы по-прежнему анализируют широкий перечень товарных позиций. Те товары, в отношении которых теперь применяются новые меры, взяты под особый контроль, чтобы избежать возможных перегибов или необоснованного роста цен. Результаты мониторинга будут озвучены в конце месяца.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.