Народы Беларуси и России всегда готовы помогать и поддерживать друг друга.

Такое мнение высказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время встречи с послом России в Беларуси Борисом Грызловым, передает корреспондент БЕЛТА.
Беларусь и Россию связывают давние дружеские и братские отношения. «Мы действительно те народы, которые готовы оказывать помощь и поддержать друг друга. Санкционное давление еще больше нас сплотило и дало понимание, что мы должны жить и развиваться вместе. Сложившаяся ситуация станет импульсом для еще более тесной интеграции, ведь ограничение на внешних рынках — время больших возможностей для взаимного импортозамещения и усиления наших кооперационных связей», — подчеркнул губернатор.
Для Могилевской области, как и для Беларуси в целом, Россия остается важнейшим стратегическим партнером во всех сферах жизнедеятельности. Так, удельный вес страны во внешнеторговом обороте региона в 2021 году составил 57,3%, а его объем достиг $2,4 млрд. Рост внешнеторгового оборота по итогам 2021 года составил около 30%, а с начала текущего года — свыше 40%. В Россию экспортируется практически вся номенклатура продукции, производимая предприятиями Могилевской области: автомобильные шины, лифты, цемент, химические волокна, ткани, сельскохозяйственная техника, продукты питания.
Анатолий Исаченко подчеркнул, что сложившаяся ситуация в мире ориентирует наши страны искать еще больше возможностей для взаимного сотрудничества и углубления экономической интеграции. Так, во время встречи отмечена эффективная деятельность российских компаний в белорусском регионе. В Могилевской области работают более 330 организаций с российским капиталом. Яркий пример — предприятие по выпуску технического углерода «Омск Карбон Могилев». На реализацию этого инвестпроекта направлено более 5 млрд российских рублей.
Особое внимание уделяется укреплению межрегионального взаимодействия. Могилевским облисполкомом заключены и реализуются соглашения с 26 регионами России. Наиболее активные кооперационные связи налажены с приграничными Смоленской и Брянской областями, Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом, Ленинградской и Новосибирской областями, Приморским краем. «Именно межрегиональное сотрудничество является основной дальнейшего развития взаимной торговли и кооперации на рынке производственных, инвестиционных и трудовых ресурсов», — отметил председатель облисполкома.
В завершение встречи Анатолий Исаченко обозначил несколько приоритетных направлений развития сотрудничества, в том числе окончание работы по созданию единой информационной базы, которая позволит субъектам двух стран знакомиться с техническим потенциалом и возможностями друг друга для оперативного установления кооперационных связей. Кроме того, в центре внимания — разработка и внедрение на уровне двух государств механизмов по кредитованию импортозамещающих проектов, установка единой ценовой политики на сырьевые товары, совместная молодежная политика и патриотическое воспитание, развитие туризма.
В двухдневную программу пребывания посла России в Беларуси Бориса Грызлова вошли встречи и посещения предприятий региона, нацеленных на дальнейшее развитие взаимодействия между странами. В первый день визита делегация побывала в свободной экономической зоне «Могилев», ознакомилась с работой и выпускаемой продукцией ОАО «Бабушкина крынка». Во второй день запланированы посещения Белорусско-Российского университета и ОАО «Могилевлифтмаш».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.