В Шри-Ланке полиция открыла по протестующим огонь боевыми патронами.

Полиция Шри-Ланки открыла по протестующим огонь боевыми патронами, в результате чего один человек погиб, еще 14 получили ранения, сообщает BBC.
Столкновения с полицией произошли в городе Рамбуккана. По меньшей мере трое пострадавших находятся в критическом состоянии. При этом местная полиция заявила, что применила «минимальную силу» для разгона протестующих.
Антиправительственные демонстрации прошли в ряде регионов Шри-Ланки 19 апреля после того, как главный розничный продавец топлива поднял цены почти на 65%. Также выросли цены на основные продукты питания, в том числе пшеничную муку.
Отмечается, что тысячи разгневанных автомобилистов и водителей автобусов жгли шины и блокировали дороги.
Демонстрации проходят на фоне самого сильного экономического кризиса в Шри-Ланке со времен обретения независимости в 1948 году. Главной причиной тому стала нехватка валютных резервов страны, вызванная сокращением иностранного туризма из-за коронавируса. В этих условиях местные власти были вынуждены сократить импорт и ввести строгую экономию ресурсов. В стране ощущается острая нехватка продовольствия, лекарств, топлива. Многие регионы Шри-Ланки сталкиваются с постоянными отключениями электроэнергии. 12 апреля Министерство финансов Шри-Ланки объявило дефолт по внешним обязательствам.
Протестующие обвиняют в кризисе политику президента страны Готабая Раджапаксу и требуют его отставки.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.