Доклад Министра юстиции Сергея Хоменко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля принял с докладом Министра юстиции Сергея Хоменко.

Он работает в должности Министра юстиции чуть более полугода. Но, отметил Александр Лукашенко, нагрузка на госслужащих в Беларуси огромнейшая, а значит, срок службы можно увеличивать вдвое.

«Мы с Вами договаривались, что Вы свежим взглядом посмотрите на Минюст. И как человек, может быть, не столь связанный с нормотворчеством и особенно контролем, организацией нормотворческого процесса, подумаете над тем, как усовершенствовать работу Министерства юстиции, — напомнил Президент. — Хотелось бы услышать, какова ситуация, какова исполнительная дисциплина в вашем ведомстве и как работают кадры. Кадровая работа вопросом номер один всегда была, есть и будет. Ваша точка зрения в связи с этим».

Вместе с Сергеем Хоменко на доклад к Александру Лукашенко пришла и Заместитель Главы Администрации Президента Ольга Чуприс.

Глава государства напомнил, что недавно были приняты изменения в Конституцию Беларуси, таким образом создан «новый каркас государства в сфере законов и законотворчества». «Естественно, мы должны были давно посчитать, сколько нам надо изменений и дополнений, сколько законов принять в развитие той Конституции, которая принята на референдуме и сегодня действует. Эту работу надо немедленно разворачивать, — поставил задачу Президент. — Вам обоим придется этим заниматься прежде всего. Мы все будем к этому процессу причастны, потому что нормотворчество не может зависеть только от двух человек или же от двух ведомств. Это исключено. Вся страна должна заниматься этими процессами».

Александр Лукашенко поинтересовался, как видят эту работу в Министерстве юстиции и когда планируется ее начать. Президент заметил, что законодательство должно быть приведено в соответствие с обновленной Конституцией в течение двух лет, и это время пролетит очень быстро. «Поэтому надо основные законы принимать сейчас», — подчеркнул он.

Во время доклада Президент подчеркнул, что адвокатура должна быть под контролем, но должна действовать по закону и должна быть настоящей адвокатурой.

«Адвокат должен выполнять свои функции не боясь ничего, но в то же время мы должны понимать, что это государственный человек. И его действия должны быть основаны на нормах закона, а не каких-то придуманных нормах — свободы слова и прочих свобод. Мы уже наелись этой свободы. Слава богу, увидели, какую свободу нам сюда несут», — сказал Глава государства.

Президент обратил внимание на предстоящую большую работу в партийном строительстве и наведении порядка в общественных объединениях. «Обязательно надо людям и обществу четко дать сигнал, что такое гражданское общество, из чего оно у нас состоит, и это отразить в законах. Законодательство четко должно это определять», — подчеркнул белорусский лидер.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.