Джо Байден объявил о запрете связанным с Россией судам заходить в порты США.

Соединенные Штаты вводят запрет на прием в своих портах морских судов, которые ходят под флагом России или же иным образом связаны с РФ. Об этом объявил президент США Джо Байден, выступая в четверг в Белом доме с краткой речью о ситуации вокруг Украины.
«Сегодня я объявляю о том, что Соединенные Штаты запретят прием связанных с Россией судов в наших портах, как это было сделано в Европе. Это значит, что ни одному судну, которое ходит под флагом России, которым владеет или которое эксплуатирует лицо из России, не будет позволено швартоваться в [портах] США или же иметь доступ к нашим берегам», — заявил он.
В распространенном пресс-службой Белого дома указе Байдена уточняется, какие суда в данном случае считаются связанными с РФ: это те корабли, которые ходят под российским флагом, владельцем которых является «правительство Российской Федерации или российская компания, гражданин или постоянный резидент» РФ, а также те суда, которые эксплуатируются Россией, то есть когда «российская компания, гражданин или постоянный резидент ответственны за принятие коммерческих решений, касающихся использования судна».
В указе предусмотрен также ряд исключений: запрет не действует в ситуации, когда связанное с Россией судно перевозит «исходные материалы, специальные ядерные материалы и побочные ядерные продукты», для которых нет иного надежного источника поставок в США. Кроме того, разрешен заход связанных с РФ судов в американские порты в случае чрезвычайных обстоятельств, когда членам экипажа необходимо сойти на берег в том числе по медицинским причинам или «иным гуманитарным соображениям».
Распоряжение Байдена вступает в силу с 00:01 по времени восточного побережья США (07:01 мск) 28 апреля 2022 года.
Военная помощь
Вашингтон направляет Украине новый пакет военной помощи на $800 млн, включающий тяжелую артиллерию и 144 тыс. снарядов, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА), сообщил Байден. «Сегодня я объявляю о выделении [помощи в размере] еще $800 млн, чтобы еще больше усилить возможности Украины вести боевые действия на востоке, в Донбассе. Этот пакет включает в себя тяжелые артиллерийские орудия, десятки гаубиц, а также 144 тыс. боеприпасов для этих гаубиц. Он также включает больше тактических БПЛА», — сказал он.
Байден подчеркнул, что эта помощь будет предоставлена в дополнение к предыдущему пакету в $800 млн, который он распорядился выделить на прошлой неделе. По его словам, оба эти пакета помощи «разработаны таким образом, чтобы поддержать активизировавшиеся боевые действия в Донбассе», которые, по мнению американского президента, отличаются по своему характеру от того, что имело место на более раннем этапе российской специальной военной операции на Украине. «Имеются отличия с топографической точки зрения. Это равнинная территория, <…> и требуются другого рода вооружения, чтобы действовать более эффективно», — убежден глава Белого дома.

По словам Байдена, американская администрация направит на следующей неделе Конгрессу США дополнительный запрос на увеличение военной помощи Киеву. «Я практически исчерпал свои полномочия в плане выделения средств, которые предоставил Конгресс для Украины <…> в прошлом месяце. <…> На следующей неделе мне придется направить в Конгресс дополнительный бюджетный запрос, чтобы обеспечить бесперебойные поставки оружия и боеприпасов Киеву», — сказал он.
Вашингтон и его союзники действуют максимально быстро при передаче новых вооружений Украине, направляют системы специально для боев в Донбассе, сообщил Байден. «США, наши союзники и партнеры действуют как можно быстрее с целью дальнейшего предоставления Украине <…> оружия, которое нужно ее силам для защиты страны», — отметил он. Как пояснил американский лидер, речь идет о военной технике, которая «соответствует потребностям Украины» в свете боев в Донбассе и ландшафту региона.
По словам Байдена, Соединенные Штаты способны в течение еще долгого времени оказывать существенную военную помощь Украине, но вопрос заключается в том, удастся ли Западу сохранить свои масштабные санкции в отношении России. «У нас есть возможность заниматься этим в течение длительного времени», — утверждал лидер страны, когда журналистка попросила его уточнить, в состоянии ли США оказывать продолжительную военную помощь Украине.
«Вопрос в том, будем ли мы, международное сообщество, продолжать поддерживать [Киев], оказывать давление на [президента РФ Владимира] Путина, чтобы не допустить взятия им под контроль страны (Украины — прим. ТАСС). Это первое. Второе: [надо] гарантировать сохранение экономических санкций [Запада в отношении Москвы], которые с течением времени, и мы начинаем видеть это, окажут разрушительное воздействие на их [россиян] экономику и способность двигаться вперед», — считает Байден.
«Так что самое важное сейчас — это сохранение единства [Запада]», — убежден Байден. «Пока, — уверен он, — все [в этом плане] идет хорошо». «Путин ставит на то, что мы потеряем интерес. В этом заключался мой взгляд. Вы слышали, как я это говорил с самого начала. Он рассчитывал на то, что в НАТО, Европейском союзе, среди наших союзников в Азии появится раскол, что [некоторые такие партнеры США] будут уходить [от применения санкций]. Он делает ставку на то, что единство Запада рассыплется. Он все еще ставит на это», — полагает глава американской администрации.
«И мы вновь покажем, что он заблуждается. Мы не ослабим свою решимость. Мы будем продолжать поддерживать храбрый и гордый народ Украины. Мы никогда не откажемся от решимости защищать свободу и противодействовать тирании», — пообещал Байден.
13 апреля Байден объявил о том, что Вашингтон предоставит Киеву военную помощь на $800 млн, в том числе 11 вертолетов Ми-17, 200 бронетранспортеров, 18 155-миллиметровых гаубиц и 40 тыс. артиллерийских снарядов, а также 300 барражирующих снарядов Switchblade, 500 ракет для противотанковых комплексов Javelin и «тысячи других противотанковых систем».
Поддержка украинской экономики
Вашингтон выделит дополнительно $500 млн в виде экономической помощи Киеву, сообщил Байден.
«Сегодня Соединенные Штаты объявляют о намерении предоставить дополнительно $500 млн в виде прямой экономической помощи украинскому правительству», — сказал он. По его словам, с учетом этой цифры за последние два месяца экономическая помощь США Украине уже составит $1 млрд.
Байден уточнил, что данные средства выделяются Киеву для стабилизации экономики, выплаты зарплат и оказания населению необходимых услуг.
Программа приема беженцев
Новая американская программа по приему беженцев с Украины при наличии у них спонсора призвана ускорить их приезд в США, заявил Байден. Как констатировал американский лидер, программа «позволит украинцам, ищущим убежища, приезжать напрямую из Европы в США» и «дополнит имеющиеся легальные пути [въезда в страну], доступные украинцам, включая иммиграционные визы и рассмотрение дел беженцев».

«Она даст возможность ускоренной миграции из Европы в Соединенные Штаты украинцам, у которых есть американский спонсор, например семья или неправительственная организация», — добавил Байден.
Сколько человек смогут воспользоваться этой программой, президент США не уточнил.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.