G7 пообещала усиливать давление на Россию из-за ситуации на Украине.

Страны Группы семи (G7) будут сохранять и усиливать давление на Россию в связи с ситуацией на Украине. Об этом говорится в заявлении, распространенном по итогам встречи глав финансовых ведомств и центробанков «семерки», которая прошла в среду в Вашингтоне.
«Мы будем поддерживать и усиливать наше скоординированное давление столько, сколько потребуется, и продолжим призывать другие страны поддержать наши усилия», — говорится в документе. Главы финансовых ведомств и центробанков «семерки» также подчеркнули, что G7 вместе с партнерами продолжит предпринимать шаги, направленные на «повышение цены этой войны для России». В совместном заявлении также отмечается, что страны «семерки» продолжат тесное сотрудничество, направленное на исполнение введенных против РФ санкций и предотвращение любых попыток эти санкции обойти.
Страны Группы семи также считают, что России следует выполнить решение Международного суда ООН, который ранее потребовал остановить военную операцию на Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в марте, что Москва не может принять во внимание указанное решение. По его словам, у международного суда есть понятие «согласие сторон», которого в данной ситуации быть не может.
Отказ от финансовых транзакций с Россией
Страны G7 привержены отказу от финансовых транзакций с Россией на межправительственном уровне и призывают другие страны, а также международные институты последовать их примеру, говорится в заявлении.
«Мы твердо привержены тому, чтобы не проводить межправительственные финансовые транзакции с Россией, включая добровольную торговлю специальными правами заимствования, и призываем все остальные страны присоединиться к нам в дальнейшем ограничении возможностей России по финансированию своей неспровоцированной и неоправданной войны против Украины. Россия не должна получать финансирование от международных финансовых институтов, в том числе, от Международного валютного фонда и Всемирного банка. Мы приветствуем решение Европейского банка реконструкции и развития по приостановке доступа России и Белоруссии к его ресурсам», — говорится в заявлении.
Антироссийские санкции
Страны G7 уверены, что введенные из-за ситуации на Украине в отношении РФ санкции разработаны так, чтобы минимизировать ущерб для третьих стран и мировой экономики в целом, говорится в заявлении.
«Мы разработали наши санкции так, чтобы они имели целенаправленный характер, с целью минимизации вреда третьим странам и мировой экономике», — говорится в заявлении. Главы финансовых ведомств и центробанков «семерки» подчеркнули, что из антироссийских санкций были исключены ключевая сельскохозяйственная продукция и гуманитарные предметы первой необходимости, что «позволило обеспечить доступ к продовольствию, медикаментам и медицинском оборудованию».
Участие России в заседании министров финансов G20
Страны G7 выразили сожаление в связи с участием России в заседании министров финансов и управляющих центральными банками G20 на фоне ситуации вокруг Украины, говорится в их заявлении.
«Международные организации и многосторонние форумы не должны больше вести свою деятельность с Россией в обычном деловом режиме. Таким образом, мы сожалеем об участии России в международных форумах, включая встречи G20, а также по линии Международного валютного фонда и Всемирного банка на этой неделе», — говорится в документе.
Глава Минфина России Антон Силуанов в среду дистанционно принял участие в заседании министров финансов и управляющих центральными банками G20. Он призвал партнеров избегать политизации диалога и подчеркнул, что «двадцатка» всегда была и остается в первую очередь экономическим форматом. В среду должностные лица ряда стран покинули проходящую в Вашингтоне встречу глав министерств финансов и центральных банков стран — членов Группы двадцати во время выступления Силуанова. В их числе была министр финансов США Джанет Йеллен.
Агентство Bloomberg ранее сообщало со ссылкой на источники, что США оказывали давление на председательствующую в этом году в G20 Индонезию с целью не допустить президента РФ Владимира Путина к участию в саммите объединения. Как утверждает Bloomberg, если президент РФ сохранит за собой право участия в саммите «двадцатки», лидеры некоторых стран могут отказаться от поездки на него и отправить делегации более низкого уровня. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что решение о том, будет ли президент участвовать в ближайшем саммите G20, будет приниматься в зависимости от развития ситуации, Кремль в этом случае будет ориентироваться преимущественно на организатора — Индонезию.
Президент США Джо Байден 24 марта заявил в Брюсселе, что выступает за исключение РФ из G20, признав, что некоторые другие страны с таким шагом не согласны. Песков отмечал, что формат Группы двадцати важен, но в нынешних условиях исключение из него не было бы для Москвы смертельным.
Энергетическая безопасность
Страны G7 договорились укреплять энергетическую безопасность и поддерживать стабильные поставки энергоресурсов, говорится в заявлении.
«Мы продолжим координировать наши усилия для укрепления энергетической безопасности и обеспечения стабильных и бесперебойных поставок энергоресурсов», — отмечается в документе, опубликованном на сайте Минфина Германии.
Участники встречи также подчеркнули, что все страны G7 «предприняли конкретные меры для ограничения импорта российских энергоресурсов».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.