Си Цзиньпин выступил против односторонних санкций и двойных стандартов.

Руководство Китая не приемлет односторонние санкции и не намерено следовать двойным стандартам при урегулировании международных вопросов. Об этом заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин.
«Мы против односторонних санкций и не намерены проводить политику, нацеленную на формирование блоков и усиление противостояния, — сообщил он в видеообращении на церемонии открытия ключевой части Боаоского азиатского форума (БАФ) в южнокитайской провинции Хайнань. — Китай поддерживает любые усилия, направленные на урегулирование кризисных ситуаций, мы не будем следовать двойным стандартам».
По словам китайского лидера, Пекин категорически не приемлет «юрисдикцию длинной руки» (экстерриториальное распространение национального законодательства) отдельных стран. «Мы против злоупотребления односторонними санкциями <…> и будем твердо защищать безопасность как в традиционных, так и в новых сферах, будем совместными усилиями урегулировать глобальные вопросы — противодействовать конфликтам, терроризму и изменениям климата, решать проблемы сетевой и биологической безопасности», — подытожил Си Цзиньпин.
Поддержка глобализации
Председатель КНР Си Цзиньпин выступил в поддержку глобализации в видеообращении к участникам БАФ.
«Все страны мира объединены единой судьбой, мы находимся в одной лодке, и нам предстоит, преодолевая страшные волны, двигаться к светлому будущему», — заявил он. По словам китайского лидера, нельзя, чтобы «кого-то собирались выбросить за борт в море».
Как уточнил Си Цзиньпин, мировое сообщество в процессе интеграции стало «сложной конструкцией». «Если мы выкинем одну деталь, возникнут трудности у всего механизма», — добавил он.
Председатель КНР подчеркнул, что не стоит уклоняться от проблем и вызовов. «Не нужно бояться противоречий, поскольку именно они движут социальным прогрессом», — подытожил он.
Потенциал Китая
Китай обладает необходимым потенциалом для продвижения рыночных реформ и усиления открытости в ходе экономического взаимодействия с другими государствами, заявил Си Цзиньпин.
«Китайская экономика отличается гибкостью, имеет достаточный потенциал и обширное пространство для маневров, поэтому в долгосрочной перспективе изменений [в национальной политике реформ и открытости] практически не будет, — сообщил он. — Наша вера в реформы и политику открытости, а также воля к их проведению, непоколебимы».
По словам главы государства, Пекин намерен неизменно следовать по мирному пути. «Китай всегда будет выступать в роли созидателя мира на всей планете, вносить вклад в глобальное развитие и защищать глобальный порядок», — добавил он.
Как уточнил китайский лидер, правительство КНР намерено активно содействовать поддержанию мира в Азии, развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с государствами региона. «Мы будем проводить дружественную политику в отношении соседних стран», — пообещал он.
Глава государства отметил, что Китай стремится к укреплению солидарности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Вне зависимости от того, идет ли речь о малых или крупных, слабых или сильных государствах, <…> нужно стремиться к усилению блеска Азии, а не содействовать хаосу», — подытожил Си Цзиньпин.

Участники и специфика форума
В церемонии открытия БАФ принял непосредственное участие вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, а в онлайн-формате — президент Израиля Ицхак Герцог, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, глава лаосского правительства Пханкхам Випхаван, президент Непала Бидхья Деви Бхандари, ее монгольский и филиппинский коллеги Ухнаагийн Хурэлсух и Родриго Дутерте, а также директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.
Традиционно форум в Боао начинается с пресс-конференции по случаю публикации аналитических докладов форума, а церемония открытия проходит на второй день. До пандемии ежегодно в Боао приезжали лидеры и высокопоставленные официальные лица из многих стран, в том числе из России. В связи с ужесточением антиковидных ограничений уже второй год подряд их выступления проходят в онлайн-формате.
Форум в небольшом населенном пункте Боао на восточном побережье Хайнаня проводится регулярно с 2001 года и насчитывает 29 стран-участниц (государства Азиатско-Тихоокеанского региона). В 2020 году он не состоялся из-за пандемии, однако в 2021 году был организован в очном формате, а на этот раз в целях обеспечения эпидемической безопасности проходит 20-22 апреля в режиме строгой изоляции и максимально усиленных мер безопасности. БАФ называют Восточным Давосом: это крупная площадка для подписания важных соглашений, согласования позиций между представителями деловых и правительственных кругов стран Азии и всех прочих регионов мира. Власти Китая уделяют его развитию большое внимание и рассматривают данный механизм в качестве эффективного инструмента мягкой дипломатии, который способствует активизации и укреплению международных контактов Пекина.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.