Вопрос преемственности поколений — ключевой: в минской школе прошел урок памяти.

В средней школе №37 Минска прошел урок памяти, посвященный 77-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.
На урок пригласили председателя правления Белорусского общества «Знание» Вадима Гигина. Перед началом урока он рассказал журналистам о необходимости донесения исторической правды до молодежи. «Когда мы говорим о политике и исторической памяти, один из ключевых вопросов — обеспечение преемственности между поколениями. Очень важно найти общий язык и правильное слово, которое бы донесло наше представление об истории, о прошлом и настоящем нашей страны. Понятно, что каждое новое поколение по-другому ощущает и видит мир. И зачастую кажется, что есть некое недопонимание. От каждого человека зависит, услышит ли его новое поколение», — считает Вадим Гигин.
По его мнению, важно быть искренним, убежденным и не допустить фальши. «Я не знаю, как пройдет урок, услышат ли меня дети. Каждый раз это испытание. Не только учитель, но и любой взрослый человек, приходя к ребятам 14-16 лет, действительно проходит большое испытание. Это настоящий экзамен. Здесь не должно быть никакой назидательности. Важен открытый диалог равных людей. Даже если взрослый человек знает больше, важно помнить, что у детей свой опыт. Когда у вас совпадут ощущения и вы окажетесь в некой общей атмосфере, тогда можно сказать, что цель достигнута», — заключил Вадим Гигин.
Мнением о важности проведения подобных мероприятий для патриотического воспитания с журналистами поделился учащийся 10-го класса Никита Кончиц. «Важно, чтобы люди помнили, какую жертву принесли наши деды и прадеды, чтобы такого больше никогда не повторилось. Сам я интересуюсь не только историей Беларуси, но и историей мира. Я люблю изучать историю Советского Союза и знаю, какие потери наш и другие народы понесли в войне. Нельзя ни в коем случае допустить нового кровопролития», — сказал школьник.

Урок памяти провела учитель истории и обществоведения Светлана Лямцева. «Наша задача — сделать так, чтобы воспоминания об этой войне не стерлись из памяти наших детей и внуков. Нашему народу победа далась слишком дорогой ценой. За три года оккупации территории Беларуси 8 млн наших соотечественников испытали все ужасы войны. Это и концлагеря, и сожженные вместе с жителями деревни. Самое страшное, что участниками и свидетелями этих событий были не только взрослые, но и дети», — рассказала она.
Светлана Лямцева продемонстрировала ребятам книгу, созданную при содействии учащихся школы. Об истории ее создания рассказала ученица Ангелина Малежек. «По инициативе учеников к 65-летию Победы была переиздана книга «Никогда не забудем», рассказывающая о войне — такой, какой ее увидели дети того времени. Переиздание книги было представлено на республиканском конкурсе «Мастацтва кнiгi — 2010», где она была удостоена Гран-при и диплома имени Франциска Скорины. А на VII Международном конкурсе «Мастацтва кнiгi» стран — участников СНГ в Москве — диплома первой степени в номинации «Победа», — сказала Ангелина Малежек.
Школьница рассказала, что 1946 году в школе №37 училось много детей и подростков, участвовавших в войне с фашизмом. Сотрудники редакции газеты «Пионер Беларуси» отправились в школу для встречи с этими ребятами. Итогом встречи стала заметка, в которой были следующие слова: «Давайте, ребята, общими силами писать книгу. Нам есть о чем рассказать». Идею создания книги тогда одобрил Якуб Колас.
«Автором иллюстраций к новому изданию книги также стала ученица нашей школы Полина Чех. Она сделала более 40 рисунков к рассказам из книги «Никогда не забудем». Известный белорусский фотограф сделал фотографии с современными детьми, которые не знают, что такое война, и у которых над головой мирное небо», — добавила школьница.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.