Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже предупредила об угрозе для глобальной продовольственной безопасности. Удастся ли нашей стране обеспечить население всеми необходимыми продуктами? Разбираемся вместе с экспертом.

Беларусь с начала суверенной истории заложила собственное производство и самообеспечение как фундамент национальной продовольственной безопасности, – отмечает заведующая сектором внешнеэкономической деятельности ГП “Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси” Наталья Карпович.

– Сейчас страна полностью обеспечена сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Сформирован значительный запас прочности, который делает физически и экономически доступными качественные товары для каждого из нас. Это подтверждается экспертами, в том числе международными: например, в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Беларусь находится на 22-м месте в Европейском регионе. Уверена, что мы и в дальнейшем сможем обеспечивать продовольственную безопасность на высоком уровне.

Беларусь достаточно экспортоориентирована, особенно по сельскохозяйственной продукции и продовольствию. Не торгуем ли мы продуктами с другими странами в ущерб отечественному потребителю?

У нас не только обеспечена продовольственная безопасность, но и сформирован значительный экспортный потенциал. В последние годы продажа в другие государства изделий сельхозпредприятий и пищевой промышленности обеспечивает около 20% валютных поступлений от всех поставок товаров за рубеж. На мировом рынке реализуется до 40% продукции, произведенной белорусскими аграриями и пищевиками, что составляет 8-9% ВВП страны. По итогам прошлого года экспорт в этом сегменте составил $6,7 млрд, а положительное внешнеторговое сальдо по группе агропродовольственных товаров достигло $2,2 млрд.
В основе экспортной белорусской корзины – молокопродукты (около 40 %), мясо (15 %), готовая продукция из мяса и рыбы (8 %), жиры и масла (8 %), овощи и картофель (5 %), шроты, жмыхи (5 %), фрукты (3 %) и др. География поставок охватывает свыше 110 стран мира. Основные торговые партнеры – Российская Федерация и другие государства ЕАЭС, страны СНГ. Активно развиваются торговые отношения с Азиатским регионом, особенно Китаем.
На внешние рынки поставляется около 60% от произведенных молокопродуктов, порядка 30% мяса, свыше 70% рапсового масла, более половины сахара, 30% моркови и свеклы, около 20% томатов и огурцов. Наш АПК в полной мере обеспечивает внутренний продовольственный рынок, а также эффективно развивает экспортные поставки избыточных товаров.

Прокомментируйте постановление Совмина, которое вводит запрет на вывоз из Беларуси риса, крупы и муки грубого помола из ржи или ячменя, зерна злаков обработанного, макаронных изделий.

Действительно, на вывоз этих товаров в стране введен временный запрет. В контексте постановления Совета Министров №187 “О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров”, принятого 28 марта 2022 года, хочу отметить несколько моментов. Во-первых, это временная мера – на три месяца. Во-вторых, постановление содержит ряд исключений (например, его действие не распространяется на товары, вывозимые за пределы Беларуси в государства – члены ЕАЭС). Считаю, что это решение поможет не допустить образования дефицита, а таке обеспечит продовольственную безопасность страны.

Недавно мы наблюдали некоторый ажиотаж, когда хватали сахар, тушенку, гречку, да и все подряд. Насколько этот внезапный спрос был искусственным?

По моему мнению, нет объективных предпосылок для такого ажиотажа. Продуктов достаточно, всем хватит. И вы правильно в вопросе использовали прошедшее время. Люди уже убедились, что нет необходимости избыточно закупаться. Ведь в нашей стране продовольственная безопасность была и остается приоритетом.

В мире уже констатируют рост цен на многие продукты. А что будет у нас?

Ценовая конъюнктура мирового рынка сейчас подвержена колебаниям. Но, как уже отмечала, в Беларуси достаточно продовольственных ресурсов, чтобы насытить внутренний рынок товарами в широком ассортименте, прежде всего отечественного производства. Если говорить о ценах, то органы госуправления ориентированы на обеспечение экономической доступности продовольствия для всех. Например, еще в декабре 2021 года правительство скорректировало перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Это регулирование распространяется на 50 позиций лекарственных средств и 29 позиций товаров, среди которых – мука, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар. Кроме того, в марте 2022-го Министерство антимонопольного регулирования и торговли постановлением №25 продлило государственное регулирование цен на социально значимые товары – до 29 июня 2022 года включительно.

В Беларуси на душу населения производят:
900 кг зерна
свыше 830 кг молока
более 130 кг мяса
около 520 кг картофеля
порядка 190 кг овощей и бахчевых
80 кг плодов
45 кг растительного масла
60 кг сахара
Уровень самообеспечения по основным группам продовольствия:
молокопродукты – около 256%
сахар – 175%
мясо – 135%
яйца – 125%
овощи – 105%

Беларусь входит в лидеры мировых экспортеров мясомолочных товаров: 7-е место по животному маслу, 9-е – по сырам и творогу, 8-е – по сухому обезжиренному молоку, 13-е – по говядине, 15-е – по мясу птицы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *