Представитель Беларуси на Совбезе ООН высказался о санкциях, конфликте в Украине и угрозе голода.

Беларусь продолжит вносить свой вклад в обеспечение международной продовольственной безопасности и будет делать все необходимое для мирного урегулирования конфликта в Украине. Об этом заявил советник постоянного представительства Беларуси при Организации Объединенных Наций Игорь Пилипенко на заседании по формуле Аррии «Конфликт и голод» Совета Безопасности ООН, передает корреспондент БЕЛТА.
Белорусский дипломат отметил, что порой причиной голода могут стать объективные факторы: изменение климата, стихийные бедствия и эпидемии. Однако иногда голод является результатом осознанной политики и политических решений. «Наилучшим примером последних являются односторонние принудительные меры, которые вводятся в связи с конфликтами. Важно признать, что такие односторонние принудительные меры, независимо от их формы или формата, имеют серьезные последствия для конфликтов и усилий по борьбе с голодом во всем мире. Односторонние принудительные меры создают неблагоприятные условия, которые могут подорвать мирный процесс, затягивая конфликты и бесцельно усугубляя человеческие страдания. Они также сокращают или предотвращают торговые потоки, что резко влияет на доступность продуктов питания и средств для их производства», — подчеркнул Игорь Пилипенко.
По его словам, нынешняя ситуация вокруг конфликта в Украине является ярким примером таких эффектов односторонних принудительных мер. «Беларусь со своей стороны всегда вносила значительный вклад в глобальную продовольственную безопасность, экспортируя сельскохозяйственную и пищевую продукцию, сельскохозяйственную технику и технологии, калийные и комплексные удобрения в более чем 100 стран мира. Односторонние принудительные меры, наложенные на экспорт белорусских товаров в связи с конфликтом в Украине, в особенности на калийные удобрения, уже привели к повышению мировых цен как на удобрения, так и на продукты питания, что еще больше способствовало глобальному распространению голода», — обратил внимание советник постпредства.
Вместе с тем белорусский дипломат заметил, что полный эффект от санкций в отношении Беларуси еще в полной мере не проявился. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной продовольственной программы, нехватка удобрений приведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур не менее чем на 50%.
В этом контексте Беларусь поддерживает призыв генерального секретаря ООН держать рынки продовольствия открытыми и снимать торговые ограничения и запреты на экспорт для поддержания международной торговли продовольствием и удобрениями, а также внутреннего и мирового спроса.
«Конфликты сами по себе являются разрушительным явлением, вызывающим голод, и их не следует дополнительно усугублять с помощью односторонних принудительных и подобных мер. Несмотря на введенные незаконные и злонамеренные ограничительные меры, Беларусь продолжит вносить свой вклад в обеспечение международной продовольственной безопасности и будет делать все необходимое для мирного урегулирования конфликта в Украине», — резюмировал Игорь Пилипенко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.