Южные Курилы в докладе МИД Японии обозначили как «незаконно оккупированные».

Министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе по дипломатии «Синяя книга» обозначило южную часть Курильских островов как «незаконно оккупированную». Как сообщило агентство Kyodo, доклад в пятницу на заседании кабинета министров страны представил глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси.
В доклад была включена формулировка, что южная часть Курил это «исконные территории Японии, которые в настоящее время незаконно оккупированы Россией». Это выражение не использовалось в докладе «Синяя книга» с 2011 года. Официальная публикация документа ожидается в ближайшие дни.
Кроме того, в документ также была включена фраза, что специальная военная операция РФ на Украине — это «вызов основам международного порядка, таким как верховенство права и запрет на применение силы». В докладе отмечается, что на фоне ситуации на Украине японская сторона сейчас находится не в том положении, чтобы делать какие-либо прогнозы касательно дальнейшего хода переговоров о принадлежности «северных территорий», как в Японии называют южную часть Курильских островов.
В прошлом году в докладе внешнеполитического ведомства Японии отмечалось, что «северные территории» — это острова, на которые распространяется суверенитет Японии». «Правительство Японии обеспечивает тесный диалог между лидерами и главами МИД двух стран и продолжит активные переговоры с Россией на основе нашей базовой позиции — решение проблемы принадлежности четырех северных островов и последующее заключение мирного договора», — говорилось тогда в документе.
Москва и Токио с середины прошлого века ведут переговоры с целью выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что суверенитет Москвы над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.