Пресс-тур: журналисты оценили туристический потенциал Могилевщины.

Могилевское областное объединение профсоюзов провело для журналистов областных СМИ пресс-тур, организованный в преддверии республиканской туристической выставки «Наследие Беларуси», которая пройдет в Минске 28-30 апреля.
Первым этапом экскурсии было посещение библиотеки-музея в агрогородке «Лесная», где команда журналистов ознакомилась с историей военных действий русских и шведский армий на территории Могилевской области, материалами, посвященными битве при Лесной, также обозрели макет поля битвы, который отображает положение перед началом генерального боя 28 сентября 1708 года.

Следующей точкой отправления стала известная многим Славгородская голубая криница – один из самых больших источников, являющийся эталоном прозрачности и чистоты белорусских подземных вод. Криница представляет собой живописное озеро с необычным изумрудным оттенком. «Местом силы» называют ее местные жители. Необычайное спокойствие и умиротворение несёт в себе энергетика этого места.

На «десерт» первого туристического дня был подготовлен визит в «Пчелиное царство», где семья пчеловодов в пятом поколении провела экскурсию в хатку-музей с экспонатами быта бортников прошлого столетия, предоставила возможность понаблюдать за жизнью пчел, пройти антитерапию «сон на ульях», а также угостили корреспондентов натуральным душистым медом и травяной настойкой.

Финишной точкой первого экскурсионного дня стало еще одно «вкусное» путешествие в «Сырную долину», в котором каждый журналист на время стал сыроваром и под чутким руководством опытного мастера лично изготовил домашний сыр, применяя способы изготовления по различным технологиям, а также для ребят была проведена дегустация уже приготовленных сыров, таких, как «Сулугуни», «Моцарелла», «Рикотта» и многие другие.

Отдохнуть после насыщенного дня участники тура отправилась в Славгородскую агроусадьбу «Мир цветов», где радушная хозяйка предоставила каждому гостю шикарный номер, украшенный цветами, а также накормила домашними блюдами белорусской кухни в банкетном зале, предназначенном для проведения таких мероприятий, как свадьбы, юбилеи и корпоративы.

На второй туристический день стартовым пунктом программы было посещение мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки Кировского района, который был разработан группой молодых архитекторов. Элементы комплекса поражают своим величием и масштабами, одновременно показывая ужас той страшной трагедии: улица с фрагментами обгоревших стен домов, оставленные в них вещи, колодец – место траура и памяти о замученных детях, а самыми душераздирающими стали памятники «Беларусь-скорбящая мать», представляющая собой фигуру застывшей у пустой колыбели матери, лишенной карателями детей и будущего, «Пламя»- образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди. Звуки страшных криков, раздающиеся из специальных динамиков, срабатывающих на движение, в полной мере окунают в историю зверства нацистов, не оставляя никого равнодушным.

Далее команда журналистов отправилась в агрогородок Жиличи, усадьбу Булгаков.
Дворец пережил две мировые войны и дошел до наших дней в отличном состоянии. Игнатий Булгак, кстати, был большим любителем произведений искусств, поэтому дворец отличается характерными чертами: колонны ионического ордера, портики со строгой лепниной, закругленные арки.
В одной из частей дворца в настоящее время находится детская школа искусств, второе крыло здания до сих пор восстанавливают и реконструируют. Туристической группе СМИ повезло посмотреть на процесс реконструкции и пообщаться с теми, кто упорно трудится над восстановлением истории. Завершить реконструкцию дворца планируется к декабрю 2022 года.

Завершающим и самым ярким событием за время экскурсии стало посещение Бобруйской крепости – памятника истории и архитектуры ХIХ века, который возводился на территории старого города для обороны западных границ России. До сих пор крепостные стены покрыты широким слоем сажи и пепла как память о тех страшнейших для Беларуси кровавых днях. Сейчас идет активная работа над реконструкцией Бобруйской легенды, там ведутся археологические раскопки, снимаются исторические фильмы и проводятся экскурсии.
На территории Беларуси такого типа крепостей всего лишь две – Бобруйская и Брестская.

Изюминкой для туристов является квест-шоу по мотивам всемирно известной теле игры «Форд боярд» в крепости Х1Х века.
Целых полтора часа приключений с испытанием среди тайников, лабиринтов и реалистичных декорация. Пауки, змеи, крысы и тараканы в темных ящиках – всё по-настоящему, как на экране телевизора.
«Форд бобр ярд» — удивительное внедрение развлекательного шоу в «стены» истории.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.