Три истории о вере в чудо и людей: брестчане поздравили украинских беженцев с Пасхой.

Пасха — один из любимейших праздников. Это время люди стараются провести в кругу родных и близких. Многие украинцы сейчас лишены такой возможности. Приехавших в Брестскую область людей не оставили без праздника. К акции присоединились УВД Брестского облисполкома, областная организация Белорусского общества Красного Креста и Белорусский союз женщин. Брестчане тепло поздравили украинцев, угостили их ароматными куличами и подарили денежные сертификаты. Корреспонденты БЕЛТА провели это время вместе с беженцами и узнали их истории о вере в чудо и людей.
Юлия и полуторагодовалый Артем приехали из Донецкой области в Каменецкий район. Туда в 2015 году переехала сестра девушки, а пару лет назад и родители. Родные звали и Юлю, потому что их родной город находился недалеко от линии разграничения.

«Была любовь, поэтому не хотела уезжать. Как говорится, пока не припекло. Уехала эвакуационным автобусом до Львова, затем до перевалочного пункта в Польше, потом до Варшавы, оттуда в Брест. Дорога была очень долгой и утомительной. Какое-то время не могла успокоиться и поверить, что все позади», — рассказала девушка. О том, в какой обстановке она жила, красноречиво говорит появившаяся привычка постоянно носить в кармане документы.

Теперь украинка планирует свою жизнь в Беларуси. «Впервые за долгое время сможем отпраздновать Пасху в кругу родных. А главное, будет тихо, и в небе ничего не будет громыхать», — заметила она.
В Брестскую область за последние два месяца приехали около 400 вынужденных мигрантов из Украины. У большинства из них здесь живут родственники, друзья и знакомые, у которых они останавливаются и определяются со своей дальнейшей жизнью. Некоторые люди — женщины с детьми, пожилые и инвалиды — находятся в уязвимом положении. Они обращаются за ходатайством на предоставление защиты.
«Большинство вынужденных мигрантов ориентированы на трудоустройство. Выработана концепция помощи. У каждого сотрудника миграционной службы есть список работодателей, готовых предоставить жилье. Для трудоустройства граждан Украины есть преференции, ограничения на рынке труда для них сняты. Они могут устроиться на любую работу по своей квалификации. Если люди приехали из Донецкой или Луганской областей, работодатель бесплатно оформляет для них разрешение на работу», — рассказал заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Вадим Ровенский.

Людей, оказавшихся вдалеке от своего дома, сегодня поздравили с православной Пасхой. Сотрудники УВД привезли для украинских семей куличи, обязательно положили для детей шоколадные яйца. Представительницы Белорусского союза женщин передали денежные сертификаты, чтобы люди могли закупиться к праздничному столу.
Если у беженцев в Беларуси нет родных и знакомых, им помогают с жильем. Подставляет плечо и Красный Крест. «За это время мы оказали помощь более чем 280 гражданам Украины. Предоставляем не только продуктовые и гигиенические наборы. Очень многим людям требуется психосоциальная поддержка, — обратил внимание председатель Брестской областной организации БОКК Николай Кузьмицкий. — К нам обращаются за помощью постоянно. Многие люди едут через область транзитом в сторону России или Польши, останавливаются у нас, делают передышку. Кто-то ограничен в финансовых средствах. Пытаемся помочь каждому».
Граждане Украины с благодарностью приняли подарки и поздравления. Все они были вынуждены покинуть родной кров, разными путями добирались в Беларусь, но все признательны белорусам за помощь и поддержку в трудную минуту. «На Пасху загадаем одно единственное желание: чтобы закончилась война, все были живы и здоровы и мы могли вернуться домой. Мы очень благодарны белорусам за внимание и заботу. Мы очень тронуты всем. Оказавшись в такой ситуации, мы поняли, что люди всегда помогут. Ваша страна и люди показали, что мы не одни. Это приятное ощущение», — поделилась семья из Киевской области.

Александр Анатольевич, его супруга Ольга Ивановна и дочь с двумя детьми приехали в Беларусь в ночь на 30 марта. Добирались через Польшу на своей машине. Ее, кстати, повредило снарядами, к стеклу была прикреплена надпись «дети». В Бресте сначала семья сняла квартиру, потом их разместили в общежитии. «Утром дочь вышла на улицу и увидела, что к лобовому стеклу машины прикреплена записка с номером телефона и предложением о помощи», — вспомнила Ольга Ивановна. Ее дочь Ольга записку сохранила на память о милосердии и отзывчивости белорусов. Глава семейства рассказал, что брестчане их поддерживают словом и делом. Например, узнав, что владелец машины из Украины, владелец автомойки не взял денег за услугу. По той же причине жену в парикмахерской постригли бесплатно.
Поддержку вынужденным мигрантам оказывают представительницы Белорусского союза женщин. «Все стараются каким-то образом помочь, посодействовать в решении проблем. Например, обратилась женщина с двумя детьми. Ее старшая дочь училась в Украине в техническом вузе. Для матери был очень важным вопрос, сможет ли девушка продолжить обучение в Беларуси. Представители рабочей группы связались с Брестским государственным техническим университетом, где рассказали о возможных вариантах обучения», — рассказала председатель БСЖ в УВД Брестского облисполкома Светлана Романюк. Получила помощь и беременная женщина. «У нее 26-я неделя беременности. Долгое время просидела в холодных подвалах, смогла выехать к дальним родственникам в Беларусь. Сегодня мы зарегистрировали ходатайство, чтобы она стала на учет по беременности. Дополнительная защита даст ей возможность обслуживаться бесплатно», — добавила Светлана Романюк.
Алена — из Житомира. В Бресте она оказалась до военного конфликта. Почти два года женщина работает в Брестской областной клинической больнице санитаркой. «Нравится работа, приятно помогать людям. Пациенты ждут моей смены. Они тоже меня поддерживают. Знают, что я из Украины. Очень морально помогли, хотя сами лежат в больнице. В Беларуси мне нравится. Брест изначально стал родным. Нет ощущения, что я приехала в гости», — подчеркнула Алена. Теперь она старается помочь своим землякам, бежавшим из Украины. «Стараюсь помочь хоть чем-то: если не деньгами, то чем-то другим. Делюсь вещами. Мне не жалко для людей. Хочется, чтобы их жизнь стала легче и чтобы они понимали, что они здесь не чужие», — заметила женщина.
Фото Вадима ЯКУБЕНКА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.