На газификацию в Беларуси в 2021 году направлено Br11,4 млн.

На финансирование строительства газопроводящих сетей в Беларуси направлено в прошлом году Br11,4 млн из республиканского бюджета, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Telegram-канал Минэнерго.
В прошлом году введено в эксплуатацию 78 км газопроводов. Голубое топливо пришло в 14 сельских населенных пунктов, в том числе 8 агрогородков.
Основные работы по газификации в Беларуси реализуются по госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда». По развитию газоснабжения наша страна в числе лидеров в СНГ, отметил в интервью газете «Рэспублiка» министр энергетики Виктор Каранкевич. На сегодня в Беларуси газифицированы природным газом все 115 городов, 118 районных центров, 85 городских, рабочих и курортных поселков, а также более 3,5 тыс. сельских населенных пунктов и агрогородков.
«Газификация, безусловно, внесла существенный вклад в укрепление энергобезопасности страны. Сегодня мы имеем современную разветвленную систему газопроводов, обеспечивающую бесперебойное и надежное газоснабжение потребителей реального сектора экономики и населения. При этом организации отрасли не стоят на месте — они постоянно развиваются, внедряют новые технологии автоматизации и цифровизации технологических процессов», — подчеркнул министр.
Перспективы отрасли определены программой комплексной модернизации производств газовой cферы на 2021-2025 годы. Главный акцент в ней сделан на надежности системы газоснабжения. В частности, предусмотрена реконструкция порядка 90 км газопроводов и замена 900 газорегуляторных пунктов, выработавших свой ресурс. Около 40 тыс. км газопроводов продиагностируют по поводу их дальнейшей эксплуатации.
Кроме того, запланировано строительство закольцовок газораспределительных сетей крупных городов и промышленных узлов, в том числе в Полоцке, Новополоцке, Бресте. Также будет реализован проект по вводу газопровода высокого давления первой категории от газораспределительной станции «Восточная» до станции «Северная». Это обеспечит надежное газоснабжение потребителей Минска и Минского района.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.