Почему в Европе и на Украине сносят памятники, посвященные Великой Отечественной войне?

На фоне европейской войны с советскими памятниками – когда мемориал в Трептов-парке снова и снова изрисовывают свастикой; когда в Риге, прикрываясь табличкой «опасно для жизни», закрывают памятник Освободителям – особо цинично борьба с памятью и правдой о Великой Отечественной выглядит на Украине. Неделю назад в Харькове на городскую свалку отправили бюст маршалу Жукову.

Польша. Облитый краской памятник советским воинам кренят к земле. Все это происходит на братской могиле, где покоятся 130 советских солдат, отдавших свою жизнь за освобождение польской земли от фашистов. Надругательство над памятью героев само по себе – варварство и кощунство, а уж тем более, когда сопровождается таким речами. 

К этому монументу подогнали экскаватор еще больше, под давлением ковша обелиск, простоявший десятилетия, не выдерживает и ломается на части. После чего звучат циничные аплодисменты. 

А как вам такое? Польский католический священник включает в костеле гимн «западэнцев», под который убивали поляков. Пританцовывая, вместо богослужения ксендз устроил вакханалию. 

Николай Межевич, руководитель Центра белорусских исследований института Европы РАН: «Странно, что этот костел вместе с ксендзом не провалился в ад – вообще-то, это самое место, потому что католическое хулиганство напополам с язычеством – танцы в церкви – никогда не практикуется. Это раз. Петь в Польше гимн западных украинцев, которые убивали поляков, – это, опять же, кощунство… но видите, в Польше это возможно, привечать бандеровцев, возможно сносить памятники солдатам и офицерам Красной армии…»

В борьбе с памятниками героям Великой Отечественной польские власти замарались больше других. Политики устраивают реалити-шоу – гастролируют по регионам и разрушают монументы в прямом эфире, позируя на фоне руин. Но! При этом, что показательно, на подобных кадрах практически нет простых поляков. Провалами в исторической памяти страдают в основном чиновники и политики. Чтобы напомнить и остановить этот беспредел, белорусы на этой неделе пришли к польскому посольству в Минске.

Олег Гайдукевич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Это дикость, они плюют в собственную историю. Мы знаем, что поляки этого не хотят, это решение властей Польши. Оно противоречит здравому смыслу. Они и свое прошлое перечеркивают – когда они в концлагере наш флаг убрали, они перечеркнули прошлое тех дедов и прадедов, которые были в этом концлагере и которые встречали со слезами на глазах советских воинов-освободителей». 

В боях за освобождение Польши погибли более 600 тысяч солдат и офицеров Красной армии. На территории страны было 600 советских памятников и монументов. За последние пять лет большинство из них уничтожены, остались 60 – разбросаны по кладбищам, частным землям и музеям. В своей попытке вырвать из собственной истории одну из важнейших страниц и переписать ее Польша не одинока. Волна беспамятства накрыла в последние годы Украину. Во дворе одной из школ Чернигова местные националисты отличились особым цинизмом – накинули веревку на памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, той самой, которую фашисты пытали, а затем повесили. 

Подобные видео, сопровождаемые ужасающими комментариями, появляются в украинских Telegram-каналах каждую неделю. Современные неонацисты разрушают, оскверняют монументы, рисуют на них свастику и уже не пытаются скрывать свои взгляды. На этой неделе основатель нацистского батальона «Азов» прямо заявил, что его боевики готовы нанести ракетный удар по праздничному шествию, если оно пройдет 9 мая в Мариуполе. 

Легендарный танк Т-34. Наиболее массовая боевая машина Великой Отечественной. Ее называли стальным кулаком. И разрабатывали эту уникальную для своего времени технику на базе Харьковского конструкторского бюро. А сегодня Т-34 срывают с постамента с корнями собственной истории. А вот схватка с еще одной легендой – памятником маршалу Жукову. Добрались националисты и до «Холма Славы» на западе Украины. 

На Украине воюют не только с памятниками воинов-освободителей, но и с надгробиями обычных людей. В Мукачево, разрушая обелиск, докопались и до останков. Кладбище в Изюме обстреляли украинские артиллеристы. На другом – оборудовали позиции, уважению к памяти усопших в сознании этих людей нет места. 

В Германии за последние два месяца зафиксировали около двух десятков актов осквернения советских памятников. И хотя официально монументы под охраной немецкого государства, на подобные случаи вандализма официальные власти закрывают глаза, хотя виновники зачастую и не скрываются.

Камран Гасанов, эксперт Российского совета по международным делам: «Некоторые немцы считают 9 мая своим поражением, т.е. они не радуются, что их избавили от фашизма, а Гитлера сместили, убрали этот режим, они считают, что они проиграли в глубине души, но публично это не могут показывать. Автоматически все, что связано с Россией, это негативное, поэтому здесь и Жуков, и Пушкин ставятся на одну доску».

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси: «То, что происходит на территории европейских стран, когда сносят памятники советским воинам-освободителям, которые отдали свои жизни… Только в Польше погибли 600 тыс. наших солдат и офицеров, которые освобождали эту страну. Я уже не говорю, какие серьезные жертвы были в Германии при взятии Берлина. И вот то, что сегодня происходит, вызывает лично у меня чувство негодования, злости. Как к этому можно относиться? Когда все 80 лет все это поддерживали, с этим олицетворяли подвиг советского солдата, освобождение Европы от коричневой чумы. Сегодня историю поворачивают вспять».

И под ее гусеницы бросают не только память о павших, но и уважение к живым героям. На днях в Молдове ветеранам запретили носить советскую символику. 

Николай Королев, ветеран Великой Отечественной войны: «Какое дело им, что я ношу? Лишь бы не было оружия… А в чем я одет… к тому же это символ победы… вот они и бесятся..»

Но ни с ветеранами, ни с историей власти Молдовы не считаются. Подтверждение тому – недавнее заявление президента этой страны. 

А что хотеть? В своем стремлении в европейскую семью отдельные постсоветские страны берут пример с государств ЕС. Вот в Италии – там ко дню рождения Гитлера выпустили целую коллекцию «фашистского алкоголя». И никого из европолитиков это не возмутило. Зато простые люди…

В своем стремлении уничтожить все, что связано с советским периодом и подвигом советского народа в годы Великой Отечественной, страны Прибалтики и вовсе устроили соревнования. Эстония, Литва, Латвия. В Огрском крае в расстрельных списках пять монументов. В Мариямполе – сносят без разбора. Власти вдруг осознали, что мемориалы, цитата, «прославляют роль Советского Союза в войне». Монумент Победы в Риге тоже хотят снести, ищут предлог, пока додумались лишь до примитивного объяснения, мол, якобы он в аварийном состоянии. 

С этого года в Латвии и 9 Мая не будут праздновать. Сейм запретил. Как и подходить к памятникам ближе чем на 200 метров. Зато разрешил в этот день траур по погибшим на Украине националистам. И эксперты находят тому объяснение. 

Александр Дюков, директор фонда «Историческая память» (Россия): «Мы видим, что в современной Латвии есть совершенно четкие связи между современными государственными деятелями и нацистскими преступниками».

Альгирдас Палецкис, политик, журналист (Литва): «Это все есть. И ту победу, которую одержала коллективная Россия, СССР против нацизма, ту победу не могут простить, не могут смириться силы, которые тогда проиграли… и поэтому этот реванш желаем у кого-то».

Уничтожение памятников и всего, что связано с Великой Отечественной, откровенная белорусо- и русофобия, запрет российских и белорусских СМИ, а также школ, штрафы за просмотр контента с иной точкой зрения, тюремные сроки за распространение «запрещенки», преследование инакомыслящих… И это все – звенья одной цепи. Из которой отдельным странам и их политиками так хочется изъять все упоминания о подвиге и благородстве поколения и наследников Победы. Вот только забывают одну истину – история мстит за незнание ее уроков. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.