Посещение храма Преображения Господня в городском поселке Копысь Оршанского района

Президент Беларуси Александр Лукашенко в праздник Пасхи зажег свечу в храме Преображения Господня в городском поселке Копысь Оршанского района.

На Пасху в отличие от рождественских праздников Александр Лукашенко обычно посещает небольшие церкви за пределами столицы. Глава государства приехал в храм вместе со своим младшим сыном Николаем. У церкви Президента встретили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и настоятель храма протоиерей Сергий.Александр Лукашенко в церкви зажег свечу и поздравил верующих с праздником Пасхи. Президент передал в дар храму икону, а священнослужители вручили Главе государства праздничный сувенир — пасхальные яйца. В церкви Александр Лукашенко пообщался с прихожанами.

«По вашим лицам я заметил, что действительно сегодня самый добрый и желанный праздник. Так было всегда. Этот праздник всегда людям дарил надежду. Надежду на справедливость и счастье. Надежда в наших сердцах живет и поныне, в каждом человеке. Не только в Беларуси», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что этот великий и светлый праздник Пасхи, как и светский праздник День Победы, которые он считает равносильными, всегда в душе и сердце каждого белоруса. «И принято отмечать этот светлый праздник в кругу родных и близких тебе друзей. Вот и причина, почему я приехал сегодня на эту святую, родную землю, где когда-то родился. И много раз мы с мальчонками приходили к храму, который стоял на этом месте, и смотрели на наших матерей, которые приходили сюда для того, чтобы встретить этот светлый праздник», — вспомнил детские годы Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в этот день у Бога просят главное. А главное — это мир, согласие, дружба, которые всегда были свойственны белорусам. И это сегодня весьма актуально, подчеркнул Президент.

«Находясь в этом уютном, моем любимом храме, хотел бы обратиться не только к белорусам. Но прежде к нашим соседям. Давайте беречь мир. Это сейчас так актуально. Помните, все время подтрунивали надо мной, особенно так называемые оппозиционеры: «Чего там, у народа все время лишь бы не было войны». А я всегда говорил: если война — ничего не надо. И как актуально сегодня звучат эти просьбы и требования белорусского народа: лишь бы не было войны», — сказал Александр Лукашенко.

Во имя мира, нормальной жизни и дружбы Глава государства обратился к соседям Беларуси: «Давайте жить дружно. Хотел бы попросить своих коллег-политиков: давайте не будем создавать нашим людям проблем, их и сейчас хватает. Вы посмотрите, что происходит с соседними Литвой и Латвией, поляками. Я про Украину в данном случае уже не говорю. Они же были такие счастливые, веселые. Жили в «заможном» мире, у них все было. И где они сегодня? Они стоят вдоль границы и просят нас, чтобы мы их пропустили в Беларусь. Хотя бы гречневой крупы купить. Ладно крупы — соли нет, соли просят у нас».

«Мы, как благородные люди, открываем эту границу, и особенно в канун религиозных праздников: приходите, здесь ваши люди. Граница не должна препятствовать нормальной жизни, и нашим соседям в том числе. Мы всегда относимся к людям по-соседски, по-человечески, по-людски, как у нас говорят. И единственное хочу: чтобы такое было отношение и к нам», — заявил белорусский лидер.

«Белорусам я хочу сказать: счастье, по большому счету, у нас одно — надо сберечь нашу землю. Поэтому в этом храме, обращаясь к своим соотечественникам, белорусам, я хочу попросить их, потребовать, если хотите, как Президент: берегите Беларусь. Потеряете свою землю — не будет у вас ни здоровья, ни счастья. Не будет у вас ни денег, ни соли и детей ваших не будет», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства заметил, что это понимают не все: «Это большое дело — беречь Беларусь. Мы все понимаем, когда теряем что-то в своем доме. А это большой дом. Так вот запомните: не будет этого большого дома — и вашего маленького дома не будет. А если мы станем на колени, то и наших православных храмов не будет, как это было всегда в истории нашей страны».

Президент добавил, что Христос пожертвовал собой во имя людей. «И это большая школа для нас. Мы должны научиться жертвовать во имя главного для нас — во имя людей. А я бы вас попросил, чтобы вы всегда ценили этих жертвователей, как мы ценим Его. К сожалению, не так много у нас людей, которые умеют жертвовать не то что собой, но и своим. Но их появляется все больше и больше. И если мы будем ценить этих людей, их будет много. По крайней мере, достаточно. Поэтому мы их должны ценить, любить и уважать. Такая философия жизни», — подытожил Александр Лукашенко.

Глава государства поздравил верующих с праздником и особые слова благодарности высказал священникам.

«Спасибо вам, тем, кто ради людей верит, кто живет ради людей, жертвует своим временем, здоровьем. Хочу вас от всего сердца, как Глава государства, поблагодарить. Будьте всегда со своим народом. Нет в мире более преданных священнослужителей, чем в Беларуси. И самых-самых честных больше нигде нет, — подчеркнул Президент. — Да, священники разные, как и все мы. Они от нашего общества. Но самые преданные, честные, надежные — в Беларуси», — подчеркнул Президент.

Глава государства заявил, что так сложилось потому, что в Беларуси еще осталось то «светлое, не тронутое и не замутненное», что досталось в наследство от предков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.