Беларусь на заседании ООН призвала задуматься об экономических последствиях санкционной политики.

Использование продовольствия и логистических цепочек в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа является верхом цинизма и намеренной провокацией. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН Павел Евсеенко на заседании Комиссии ООН по народонаселению и развитию, передает корреспондент БЕЛТА.
Белорусский дипломат отметил, что буквально на прошлогодней сессии в своей резолюции комиссия подчеркнула, что продовольственная безопасность, питание и безопасность пищевых продуктов являются ключевыми элементами искоренения нищеты во всех ее формах и проявлениях, и призвала активизировать усилия для преобразования продовольственных систем, чтобы сделать их более устойчивыми для достижения продовольственной безопасности в развивающихся странах.
«С сожалением констатируем, что это благое намерение так и осталось исключительно на бумаге, — сказал Павел Евсеенко. — Несмотря на то что Беларусь уже второй год живет в условиях санкционного давления коллективного Запада, экономика нашей страны успешно справляется с влиянием этих негативных мер воздействия на нее».
Однако такое невозможно сказать про экономики стран — инициаторов безрассудных односторонних санкционных мер, а также развивающихся стран, напрямую зависимых от поставок, например, белорусских калийных удобрений, обратил внимание заместитель главы белорусской дипмиссии.
«На фоне того, что почти два миллиарда человек в мире не доедают, использование продовольствия и логистических цепочек в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа является верхом цинизма и намеренной провокацией, которая привела сегодня к рекордной инфляции и падению уровня жизни простых людей», — заявил дипломат.
Он подчеркнул, что Беларусь настоятельно призывает к прекращению агрессивной политики, которая сегодня продолжает расшатывать экономические системы, и так пострадавшие от пандемии COVID-19, и лишь подталкивает мир к бездне нищеты и голода.
«Сегодня устойчивое развитие любой нации зависит от диалога, действий и решений всех стран. В этой связи Беларусь подтверждает свою готовность к продолжению конструктивного взаимовыгодного и уважительного сотрудничества со всеми международными партнерами», — резюмировал Павел Евсеенко

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.