Депутат рассказала о совершенствовании законодательства в развитие Конституции

Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая рассказала журналистам о совершенствовании законодательства в развитие Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

«В соответствии с планом, который утвержден руководством Палаты представителей, Совета Республики, правительства и Администрации Президента, определен круг мероприятий во исполнение совершенствования законодательства, связанного с принятием новой редакции Конституции. И для того, чтобы выполнить те поручения, которые Основной закон и поставил, на системной основе Палата представителей будет работать над законопроектами, которые можно скомпоновать в несколько блоков», — рассказала Светлана Любецкая.

Первый блок — все, что связано с закреплением в законодательстве нового подхода к регламентированию Всебелорусского народного собрания. «В первую очередь речь идет относительно закона о гражданском обществе. Что необходимо для развития положений о Всебелорусском народном собрании. Естественно, что это сам закон о Всебелорусском народном собрании, в котором подлежит подробно регламентировать порядок выборов делегатов, порядок работы этого органа, исполнительные органы, компетенции и порядок принятия решения. То есть множество вопросов, которые в Основном законе закреплены рамочно, — отметила парламентарий. — Для того, чтобы реализовать новые институты, которые введены Основным законом, — в частности индивидуальная конституционная жалоба, и с учетом тех изменений, которые внесены в Основной закон относительно компетенций, функций Конституционного суда в рамках обеспечения законности в государстве, будет корректироваться законодательство о конституционном судопроизводстве. Это также детальная проработка вопросов, связанных как с подачей индивидуальной конституционной жалобы, его работой, а также с функционированием самого Конституционного суда».

Следующий блок вопросов касается реализации положений в социально-экономической сфере и защите прав социально уязвимых категорий. «В частности, это корректировка законодательства о защите прав инвалидов и их социальной интеграции. Это будут и изменения в трудовое законодательство, Жилищный кодекс. Немаловажным является работа над законодательством и Кодексом о браке и семье, что касается защиты прав несовершеннолетних, института семьи, — подчеркнула Светлана Любецкая. — Также необходимо отметить, что на системной основе будет откорректировано гражданское процессуальное законодательство в рамках работы над новым Кодексом гражданского судопроизводства. А также целый спектр вопросов, которые касаются регламентации избирательной комиссии. Это повлечет изменения в Избирательный кодекс. Это основные такие глобальные направления очень интенсивной и масштабной работы по реализации плана совершенствования законодательства в рамках изменений в Конституцию».

Депутат дополнила, что к работе над законопроектами будут привлечены все комиссии. «Их работа взаимосвязана. Она ведется комплексно и, самое главное, оперативно», — констатировала она.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.