Киев сделал огромный шаг назад в переговорах с Москвой по совету США и Британии.

США и Великобритания рекомендуют президенту Украины Владимиру Зеленскому каждый раз ужесточать позицию Киева на переговорах с Москвой. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе «Большая игра» на Первом канале.
«Насчет переговоров по Украине мы твердо знаем, что ни США, ни Великобритания, которая всячески пытается компенсировать свой нынешний одинокий статус после выхода из Евросоюза своей неуемной активностью, не советуют Зеленскому ускорять переговоры. Они советуют Зеленскому каждый раз ужесточать свою позицию», — сказал он.
Министр напомнил, что в Стамбуле российские переговорщики впервые получили от украинской стороны предложения за подписью главы их делегации. По его словам, они требовали доработки, чтобы быть консенсусными, но были позитивно оценены. «В порядке нашей реакции на эти предложения (они были в виде не договора, а в виде наметок договора — основные положения, основные тезисы) мы оперативно эти тезисы переложили уже на договорный жанр и передали нашим украинским коллегам этот проект», — отметил он. Тогда, продолжил глава МИД РФ, Киев представил свои контридеи, которые радикально отличались от стамбульских положений.
Лавров подчеркнул, что это стало «огромным шагом назад». «Я думаю, что этот шаг назад или два шага назад были сделаны по совету наших американских и британских коллег прежде всего, может быть, поляки еще здесь играли какую-то роль, прибалты. Они отыграли назад от тех позиций, которые мы были готовы взять за основу, и им об этом сказали», — пояснил он.
По словам Лаврова, российская сторона тем не менее продолжала выходить на видео-конференц-связь и обосновывать свою позицию. «И вот неделю назад после очередного видео-конференц-контакта мы передали им еще одну обновленную версию договора, которая учитывала уже их последующие комментарии, как это обычно бывает. И вот неделю ждем, когда пару дней назад, на прошлой неделе — уже, наверное, пять дней прошло с тех пор, как мы передали свои соображения — когда у Зеленского спросили на пресс-конференции, как он их расценивает, потому что мы публично заявили, что такой документ пошел в Киев, он сказал: «Мы ничего не получали, это все неправда, мы ничего не видели», — рассказал министр. Лавров добавил, что, когда у украинских переговорщиков спросили, почему Зеленскому не доложили о новом документе, они ответили, что «что-то у него времени не было».
«Это лишний раз показывает, как он относится сам к переговорам, когда он пафосно заявляет о том, что он всегда предпочитает мир», — резюмировал Лавров.
Продолжение переговоров

По его словам, российская сторона намерена продолжать переговоры с делегацией представителей киевского режима, назначенных президентом Украины Владимиром Зеленским. «Мы все равно продолжаем вести переговоры с той командой, которую выставил Зеленский, — отметил он. — Эти контакты будут продолжаться».
По словам Лаврова, в России по-прежнему многие убеждены в том, что «реально позиция Украины определяется в Вашингтоне, Лондоне и других западных столицах», а политологи уверяют, что нет смысла «разговаривать с командой Зеленского, а надо говорить с американцами и с ними договариваться и достигать какого-то соглашения».
«Что касается американцев, то, наверное, это было бы небесполезно, — констатировал министр. — Но каких-либо проявлений интереса с их стороны в отношении контактов по Украине или по каким-либо другим вопросам мы не наблюдаем».
«Добрая воля не безгранична. Если на нее не отвечают взаимностью, то, наверное, это не способствует переговорному процессу», — подчеркнул Лавров.
По его словам, между ситуацией на земле на Украине и очертаниями гипотетического мирного урегулирования есть связь. «Насчет связи ситуации на земле и очертаний гипотетического или, скажем, эвентуального мирного урегулирования: конечно, такая связь существует», — сказал он.
«Как мы с самого начала подчеркивали в том заявлении, которое президент РФ Владимир Путин сделал, объявляя об этой специальной операции, мы, конечно же, прежде всего хотим, чтобы украинский народ смог сам решать, как ему жить дальше», — отметил глава МИД.
Заявления Зеленского

Высказывания президента Украины часто противоречат друг другу, заявил Лавров.
«То, что на Западе воспринимается как талантливая презентация Зеленским своих интересов, своих подходов, это вещь специфическая. Если присмотреться не к внешним проявлениям его талантов, а к сути, и вчитаться в суть того, что он произносит, вы там найдете тысячу противоречий», — заметил глава МИД.
«Причем он сам себе может противоречить через день на третий, что-то заявляя, потом отказываясь, потом снова возвращаясь к заявленной позиции. Это так», — добавил Лавров.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.