Молодежный патриотический автопробег «Дорогами памяти и славы» прибыл в Костюковичи

26 апреля в Костюковичах состоялись мероприятия, посвященные трагическим событиям катастрофы на Чернобыльской АЭС и областному молодежному патриотическому проекту «Дорогами Памяти и Славы».

В мероприятии приняли участие помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Могилевской области Леонид  Мартынюк, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Сыранков,  а также представители районной власти, депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь, участники автопробега.

Молодежный областной патриотический автопробег «Дорогами Памяти и Славы», который торжественно стартовал в Могилеве 25 апреля, костюковчане встречали с хлебом-солью на границе с Хотимским районом. Проект посвящен Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы и призван сплотить всех жителей Могилевщины, в том числе и молодежь, на основе исторических и героических традиций нашей Родины, в противостоянии попыткам искажения правды о роли советского народа в Великой Отечественной войне, популяризации достижений современной белорусской государственности.

У памятного знака, установленного к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС, прошел митинг-реквием. Руководство области и района возложило цветы к подножию.

«Чернобыльская авария стала самой масштабной техногенной катастрофой в истории человечества», – подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко во время памятного митинга. – Тридцать шесть лет назад  о Чернобыле узнала вся планета. Имя маленького городка стало синонимом масштабной техногенной катастрофы 20-го века. От загрязнения пострадала большая часть юго-восточного региона нашей области. После Чернобыля сорок деревень и сел были отселены и захоронены.»

По словам Валерия Анатольевича, эта трагедия поражает количеством жертв, объемом разрушений и негативных воздействий на окружающую среду. «Но последствия Чернобыля могли быть еще страшнее, если бы не истинное мужество и героизм ликвидаторов этой аварии – в общей сложности их было более 600 тысяч человек. Этот подвиг никогда не будет забыт», – отметил Валерий Малашко. От имени губернатора Могилевской области Анатолия Исаченко выразил самые добрые пожелания костюковчанам и гостям мероприятия.

Обращаясь к участникам и гостям мероприятия, глава района Александра Михеенко акцентировала внимание на последствиях аварии, от которой пострадал и Костюковичский район.

– Более десяти тысяч гектаров самых плодородных земель были загрязнены радионуклидами и выведены из сельскохозяйственного оборота. Загрязнению подверглись  78 населенных пунктов, где проживало около двенадцати тысяч человек. Порядка девяти тысяч человек сменили место своего проживания и были переселены в новые поселки, возведенные в районе, а кто-то покинул навсегда малую родину.

Так случилось, что часть деревень нашего района, сожженных фашистами в годы Великой Отечественной войны вместе с жителями, после восстановления в мирное время вновь пострадали от чернобыльской трагедии и были захоронены. Несмотря на это трагическое событие, жизнь идет вперед, район развивается.

По словам председателя райисполкома, за последние пять лет количество многодетных семей увеличилось более чем на треть и составило 297 семей, в которых воспитывается 961 ребенок. В район приезжают молодые специалисты из различных учебных заведений страны и остаются здесь жить и работать. В завершение Александра Николаевна пожелала землякам крепкого здоровья, успехов в труде, семейного благополучия, счастья, процветания и мирного неба.

Слово от молодого поколения держала Кристина Грузинова, детство которой прошло в д. Мошевое. Девушка с теплотой говорила о любви к своей малой родине.

После завершения митинга-реквиема руководство и участники автопробега возложили цветы к братской могиле в урочище Боровец и приняли участие в посадке Аллеи памяти и славы. В торжественной обстановке военный комиссар Юрий Исмаилов передал участникам патриотического марафона землю, собранную со всех воинских захоронений Костюковичского района. 

Далее автоколонна проследовала к районному Центру культуры, где была организована передвижная выставка, посвященная Году исторической памяти. Работники лесхоза организовали полевую кухню, где все желающие могли угоститься вкусной гречневой кашей и чаем.

Участники автопробега отправились на ОАО «Белорусский цементный завод», где для них провели обзорную экскурсию по заводу, посетили цех обжига и центральный пульт управления.

В актовом зале ОАО «Белорусский цементный завод» состоялся открытый диалог «Сила в Единстве» с участием первого секретаря Могилевского областного комитета ОО «БРСМ».

В рамках диалоговой площадки прозвучали вопросы, интересующие молодежь.

Далее участники автопробега отправились в г. Климовичи.

В течение двух недель участники автопробега преодолеют маршрут почти в полторы тысячи километров и посетят 29 населенных пунктов. По пути своего следования они будут задействованы в закладке парков «Памяти и Славы», проведут открытые диалоги «Сила в Единстве», митинги и флэш-мобы, возложат венки и цветы на местах боевой славы и к памятникам солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, примут участие в концертных программах «Цветы великой Победы» и других мероприятиях. 8 мая — в День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь — участники проекта вернутся в Могилев и примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.