«Мы с Богом, а Бог за Россию»: как жители освобожденных территорий Донбасса встречают бойцов ВС РФ.

Сразу несколько населенных пунктов в Луганской Народной республике на этой неделе перешли под контроль российских военных и Народной милиции. Среди них — город Кременная, который украинские националисты превратили в настоящий укрепрайон. Его освобождение позволило армии ЛНР выйти на границу Харьковской области и открыло дорогу на столицу региона.

Город Бердянск Запорожской области. Еще несколько недель назад было бы сложно представить, что жизнь здесь сможет вернуться в прежнее русло. Но теперь на улицах вновь царит обычная суета. Транспорт, прохожие, торговые палатки, очереди у аптек и центров выдачи гуманитарной помощи. Поставки продовольствия и медикаментов идут из России.

В своих делах и убеждениях люди едины, как бы не пытались их переубедить лидеры бывшей власти. В своем стремлении удержать контроль над территорией они даже попытались лишить людей связи. Она, увы, больше не объединяет. Многие, у кого родственники в других областях, попросту не могут им дозвониться. Киев от Запорожья уже отрекся. Отключили не только от связи, но и от газа и электричества. Оставшись без поддержки государства местные жители решили справляться самостоятельно, а российские гуманитарные конвои — помогают преодолеть непростой переходный период.
«Россияне — наше освобождение, наша свобода. Восемь лет издевались над Донбассом, восемь страшных лет. Вот сейчас есть такой закон бумеранга — он вечный. Этим бумерангом сейчас все отразилось. Мы с Богом, а Бог за Россию и Россия единая и неделимая», — сказала местная жительница Виктория.
Пускай и не без трудностей, но в городе все по-новому. Заработали и органы управления, и коммунальные предприятия, и объекты социальной сферы. Среди прочего и охрана порядка — то что требовалось наладить в первую очередь. Бороться с преступностью будет обновленный состав полиции. Пока в штате всего сотня сотрудников, но им помогают добровольцы. По городу дежурят народные патрули. В участке сформировано следственное подразделение, уголовный розыск, отдел общественной безопасности, а еще за весь период изъято свыше 500 единиц стрелкового оружия.
Вслед за другими городами, Херсон тоже стремится вернуться к привычной жизни. Как символ добрых перемен в Аллее Славы жители города при поддержке Росгвардии снова зажгли Вечный огонь и подняли Знамя Победы. Это копия штурмового знамени, который первого мая 45-го советские бойцы установили над Рейхстагом. В Геническе Херсонской области восстановили памятник Ленину, разрушенный националистами в 2015 году. Также в городе подняли Знамя Победы и флаг России. Теперь Вечный огонь снова горит, а в преддверии грядущего Дня Победы — местным жителям раздали георгиевские ленточки.

«Россия, спасибо. Спасибо, родные. Спасибо, что освободили от этих гадов», — со слезами на глазах благодарит местный житель Анатолий Бушля.
В республиках Донбасса работа по восстановлению идет активнее всего. Чтобы приблизить мирную жизнь и отгородиться от националистов, Розовский район Запорожья на неделе проголосовал за временное присоединение к ДНР. То, насколько успешно идет восстановление городов — поражает.

Это Волноваха. Журналистка из Нидерландов потрясена тем, как быстро на освобожденные от нацистов территории возвращается мирная жизнь.
«Когда я была в этом парке две недели назад, тут все лежало в руинах, не было играющих детей. Вот тут русские раздавали гумпомощь. А сейчас — невероятно — все чисто. Очень, очень хорошо. Я хотела бы опровергнуть то, что пишут голландские СМИ. Они говорят, что везде, где проходят русские, остается лишь разруха, но я вижу, что после прихода русских тут все счастливы. Жизнь возвращается, дети играют, людям оказывается помощь», — рассказала журналистка Соня Ван Дэн Энде.
А это Мариуполь. Жилая часть города уже полностью под контролем милиции ДНР. Школа №53 стала первым учебным заведением в городе, которое возобновило работу после начала спецоперации.

«Когда я начинала урок на украинском языке и когда я просто через 15 минут переключилась на русский язык, у меня дети проснулись. Они стали живые, глаза заблестели», — призналась учительница математики Ольга Карамжа.
Детский сад № 38 в Мелитополе вернулся к работе после перехода города под контроль Вооруженных сил России. По словам одной из сотрудниц учреждения, сад возобновил работу почти в том же составе, в котором был.

«Открыты шесть садовых и две ясельные группы. Решается вопрос с горячим питанием для деток. Детишки пришли, находятся со своими прекрасными воспитателями в группах. Поэтому, все хорошо. Выходим на работу и работаем», — сказала сотрудница ДОУ.
Запорожье и Херсонская область налаживают торговлю с Россией. В Крыму уже можно купить овощи из плодородных украинских областей. Уже доставлено почти 300 тонн продуктов — редис, капуста и картофель. Из Херсонской области в Россию, в Крым пошли первые фуры с продовольствием. Это именно экспорт. Выращено в Херсонской области. Самое приятное, что торговля идет за рубли.
Но если овощей благодаря богатому урожаю на освобожденных территориях хватает, то вот с другими продуктами — напряженка. Российские гуманитарные колонны каждый день развозят помощь. Приезжают не только адресно — иногда увидев жителей, которые выходят встречать колонны, бойцы останавливаются, чтобы раздать по пути пакеты: детям печенье, взрослым крупы, сахар, масло. В этом селе магазин закрыт уже четыре года. Ездить за продуктами приходится за 20 километров. Инфраструктуры никакой. Екатерина Петровна на своем стареньком велосипеде за неделю намотала уже 80 километров. Встретить россиян в этих краях она всегда рада.
«Мы рады, что вы приехали. Мы уже не Украина. Мы — ЛНР», — заявила пенсионерка.
Город Балаклея в Харьковской области сильно пострадал от ударов артиллерии ВСУ. В полуразрушенных домах продолжают жить люди. Света и воды нет. Готовить невозможно. Российские войска подвозят продукты и питьевую воду.

«Российская армия помогает. Очень много гуманитарки. Я говорю без пафоса», — признался житель Балаклеи Николай Кравцов.
При содействии российских войск в городе открыли пекарню. Гумконвои привозят муку. Теперь здесь всегда свежий белый хлеб. Его развозят в больницы и по домам — жителям, которые не могут самостоятельно передвигаться.
«Мы этого ждали 30 лет. У меня флаг российский 12 лет лежит в рисе спрятанный. Возле меня АТОвец жил, который мне восемь лет вот так надоел. Я была рада, когда люди приехали. Я для них буду печь все. Я для нашего народа, который тут остался, буду печь бесплатно», — рассказала растроганная работница пекарни Елена.
В субботней партии гуманитарного груза были и куличи. Их испекли в мобильных хлебозаводах Министерства обороны, которые действуют как на Украине, так и в приграничных областях России. И перед отправкой — освятили по православной традиции. Вместе с продуктами первой необходимости и водой — куличи и крашенные яйца доставили наиболее нуждающимся жителям освобожденных территорий Украины, чтобы они смогли достойно встретить светлый праздник Воскресения Христова.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.