Теракты в Приднестровье. Что известно на данный момент

В непризнанном Приднестровье 25 апреля неизвестные обстреляли министерство госбезопасности в Тирасполе. Утром 26 апреля произошел взрыв в радиоцентре в селе Маяк. Также известно о ЧП в воинской части в районе села Парканы. В результате происшествий никто не пострадал.Власти Приднестровья ввели красный уровень террористической опасности. Президент Молдовы Майя Санду созывает заседание Высшего совета безопасности. В Кишиневе утверждают, что происходит обострение ситуации в сфере безопасности в непризнанном Приднестровье.

Что случилось

Серия взрывов прогремела вечером 25 апреля у здания Министерства госбезопасности непризнанного Приднестровья. Об этом первым сообщил местный телеканал ТСВ в своем Telegram-канале. МВД Приднестровья заявило, что министерство обстреляли из ручного противотанкового гранатомета. В регионе был объявлен план «Перехват».

Источник ТАСС в правительственных кругах Тирасполя сообщил, что террористический акт осуществили три пока не установленных лица. По его словам, они заехали по полю, минуя пункты пропуска, с территории Украины в районе населенного пункта Нововладимировка в 8 км к северу от Тирасполя, а позже тем же маршрутом уехали обратно.

Собеседник агентства добавил, что поздно вечером 25 апреля на территории авиапарка Минобороны ПМР, примыкающей к аэродрому в Тирасполе, были произведены два взрыва. Жертв и разрушений нет.

Также МВД Приднестровья заявило 26 апреля о том, что в селе Маяк Григориопольского района неизвестные взорвали региональный радиоцентр, который ретранслировал российское радио. На месте работают саперы и милиция.

Последствия взрывов

Из-за взрывов в Министерстве госбезопасности Приднестровья были выбиты окна. Ряд Telegram-каналов публиковал снимки очевидцев, на которых видны два использованных гранатомета на дороге рядом со зданием. По предварительным данным, никто не пострадал.

Реакция непризнанного Приднестровья

Совет безопасности Приднестровья подтвердил факт совершения трех террористических атак: в здании Министерства госбезопасности в Тирасполе, в воинской части в районе села Парканы и в вышке радиотелецентра вблизи поселка Маяк.

Власти решили ввести красный уровень террористической опасности, который предусматривает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности. В городах на въезде установят блокпосты: днем досмотр автотранспорта и граждан будет выборочным, ночью проверять будут каждого въезжающего.

Следы обстрела здания Министерства государственной безопасности ведут в Украину, заявил источник ТАСС в правительственных кругах Тирасполя. По словам собеседника агентства, Киев пытается спровоцировать распространение на территорию Приднестровья конфликта, который разгорелся в Украине.

Что говорят в Молдове

В Бюро по реинтеграции в правительстве Молдовы считают, что цель обстрела — обострить ситуацию в Приднестровье.

Взрывы в непризнанном Приднестровье — это попытка втянуть страну в вооруженный конфликт, заявил исполнительный секретарь оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынча.

Реакция в России

События в Приднестровье вызывают обеспокоенность, Кремль внимательно наблюдает за развитием ситуации, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Взрывы в Приднестровье — «неприятная провокация» для втягивания России в дальнейшие боевые действия и растягивания сил РФ по защите своих граждан, заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. По его словам, в Приднестровье живут около 200 тыс. граждан РФ. Ко взрывам могла быть причастна группа националистов со стороны западных стран, добавил Калашников.

Провокации в Приднестровье — это попытка дестабилизировать ситуацию в целом вокруг России, считает политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Реакция в мире

Евросоюз с озабоченностью следит за ситуацией в Приднестровье и призывает к прекращению любых насильственных актов, заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Миссия ОБСЕ в Молдове осуждает попытки дестабилизации ситуации в Приднестровье и призывает воздержаться от действий по подрыву стабильности по обе стороны Днестра.

В Пентагоне сочли, что рано говорить, кто несет ответственность за взрывы в Приднестровье и их последствия.

Ситуация в Приднестровье сейчас

На выезде из Приднестровья наблюдаются пробки, на КПП усилен режим досмотра. По сообщениям очевидцев, в населенных пунктах региона появились патрули.

Часть образовательных учреждений Приднестровья перевели на удаленный режим работы. Кроме того, отменены ЕГЭ для выпускников и годовые экзамены для учеников промежуточных классов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.