«Война снится так же часто, как и супруга. Мы прожили вместе 68 лет»

В Год исторической памяти в эфире ОНТ звучат живые голоса Победы. В нашем проекте свидетели Великой Отечественной войны говорят не только о прошлом, но и о современности. Это важно услышать всем! Чтобы зло боялось. Чтобы никогда не повторилось. Мир сейчас настолько же хрупок, как и в переломные 40-е.

Павлу Ерошенко в 1943-м исполнилось 17 лет. Ушёл на фронт добровольцем. Пол-Европы прошагал. И встретил 9 мая в самом сердце поверженного врага – в Берлине. Рядовому из села Васьковичи ныне Славгородского района Могилёвщины уже 96 лет. А он по-прежнему готов сражаться за благое дело.

Павел Ерошенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Да, подошёл к окошечку. Спрашивают: «А ты куда?» Так я говорю: как куда – на войну! Они мне, что я совсем маленький. А я говорю, что ещё подрасту. И на цыпочках подтягиваюсь. И всё, и пошёл. Вот весь призыв, больше никаких ни комиссий, ничего».

А мама благословила? 

Павел Ерошенко, ветеран Великой Отечественной войны«Мать испекла там сухариков немножко, в торбочку их. И я с этими сухариками доехал до станции Фаянсово».

За что получили орден Красной Звезды?

Павел Ерошенко, ветеран Великой Отечественной войны: «За Берлин. За день устранял там по 14, по 19 разрывов линий. Лёгких боёв не было. Для нас, для связистов, особенно. Ну, что интересно, никакого страха не было. Был страх, что не выполнишь задание».

Победу вы встретили в Берлине. Каким был тот день? 

Павел Ерошенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Этот день был солнечный. И вдруг мне, как связисту, поступает команда «Ерошенко, Победа!» И я кричу во весь голос по всем направлениям: «Победа!»»

Почти 77 лет после того дня. Всё ещё снится война? 

Павел Ерошенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Снится! Так же, как сейчас часто снится супруга. Вместе мы прожили 68 лет 2 месяца и 12 дней. Я был любим. Я любил. Двое детей, двое внуков и внучка, четверо правнуков».

Телеграфист артиллерийского полка. Какое сообщение передадите сегодня молодым?

Павел Ерошенко, ветеран Великой Отечественной войны«Беречь мир, дорожить Победой, не позволять никому оплёвывать её. Не ждать, когда тебе Родина что-то даст. Мы не ждали, мы – делали!»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.