Беларусь планирует нарастить экспорт продовольствия до $8 млрд к 2025 году

Беларусь планирует нарастить экспорт продовольствия до $8 млрд к 2025 году. Об этом журналистам на VI Международном форуме «Беларусь мясная» заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
«С 1995 года благодаря модернизации нам удалось увеличить производство молока в 1,5 раза, а производство мяса — фактически в 2 раза. Сегодня мы полностью обеспечили рынок продуктами питания, а наши предприятия работают стабильно. В линейке нашего производства более 1,5 тыс. наименований молочной продукции и более 1 тыс. мясной. В прошлом году экспорт белорусской продукции составил $6,7 млрд. В поставках продовольствия сбоев не наблюдается, своевременно проводится посевная кампания», — рассказал министр.
Также он заявил, в этом году по итогам двух месяцев на экспорт уже было поставлено продукции на $1 млрд. По его словам, это дает нам предпосылки к тому, что к концу этого года Беларусь перешагнет порог в $7 млрд.
«По итогам 2021 года наша страна находилась на 36-м месте из 113 государств мира согласно глобальному индексу продовольственной безопасности. Тем не менее мы продолжаем расти и двигаться вперед. Мы хотим вывести наш агропромышленный комплекс на новый уровень развития. В этой пятилетке мы планируем повысить производство продукции сельского хозяйства на 14%, а в 2025 году произвести 9,2 млн т молока и 2,1 т мяса. А экспорт продукции вывести на уровень $8 млрд», — заявил Игорь Брыло.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.