Белорусские вузы разработают свои стратегии развития науки

Белорусские вузы в ближайшее время разработают свои стратегии развития науки. Об этом заявил 27 апреля журналистам министр образования Андрей Иванец во время форума «Интеллектуальная собственность в Беларуси. НЦИС — 30 лет», который проходит в Национальной библиотеке, передает корреспондент БЕЛТА.

«В ближайшее время каждый университет Беларуси разработает свою стратегию развития науки, один из разделов которой будет посвящен развитию защиты объектов интеллектуальной собственности, а также их использованию в реальном секторе экономики. У нас есть хорошие примеры, взять хотя бы реализацию в области разработок новых лекарственных препаратов. Только технопарк при БГУ за прошедшую пятилетку получил импортозамещающий эффект в более чем $40 млн по патентам, которые зарегистрированы в Японии, США. Это говорит о том, что наши разработки востребованы, в том числе и на мировом рынке», — сказал министр.

Андрей Иванец отметил, что развитие университетской науки — одно из приоритетных направлений деятельности Министерства образования. «Каждый пятый патент на изобретение полезной модели — патент ученых Минобразования. У нас есть университеты, которые являются лидерами в стране по количеству патентов. Например, Белорусский национальный технический университет. Это говорит о том, что у нас развивается не только фундаментальная наука, но и прикладное направление. Поэтому главная задача — обеспечить эффективную коммерциализацию всех имеющихся разработок», — подчеркнул он.

Форум «Интеллектуальная собственность в Беларуси. НЦИС — 30 лет» приурочен к Всемирному дню интеллектуальной собственности и юбилею Национального центра интеллектуальной собственности. В мероприятии принимают участие руководство Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования, Национального центра интеллектуальной собственности, Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации, Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ и Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.