Цены на продукты питания в США достигли рекорда 1980-х годов

В США цены почти на все категории продуктов питания достигли рекорда 1980-х годов, пишет американская газета The Washington Post.Повышение цен в США вызвано рядом факторов, среди которых нехватка рабочей силы, более высокая стоимость топлива и затянувшиеся перебои в цепочках поставок из-за пандемии. Но появились и новые факторы, которые влияют на рост инфляции в стране и, в частности, на подорожание продуктовой корзины.

Так, огромное влияние на стоимость продуктов питания в США оказывают события в Украине. На прошлой неделе фьючерсы на кукурузу на Чикагской товарной бирже превысили $8 за бушель, достигнув максимального уровня за десятилетие.

Дело в том, что для производства этанола используется кукуруза. Однако кукуруза также нужна для производства потребительских товаров и корма для животных. Учитывая, что 60% связанных со скотоводством издержек приходятся на корма, эксперты ожидают роста цен на говядину, свинину и птицу, а также на некоторые виды рыб, выращенных на фермах.

Стремительно растущие цены на удобрения, связанные с конфликтом в Украине, также способствуют росту цен на мясо, отмечает The Washington Post.

Негативным фактором также стала самая сильная вспышка птичьего гриппа в Соединенных Штатах с 2015 года. Она уже вызвала значительный скачок цен на курицу и индейку, а также на яйца.

Птичий грипп уже распространился на 27 штатов. По словам Кортни Шмидт, отраслевого аналитика Консультативной группы по пищевой промышленности и агробизнесу Wells Fargo, за два месяца в США было убито 29 млн заболевших птиц, три четверти из них — куры-несушки. По ее словам, цены на яйца, установленные Министерством сельского хозяйства США, с ноября прошлого года выросли в три раза, а цены на грудку индейки находятся на рекордно высоком уровне.

Продолжающаяся засуха в Калифорнии стала ударом по фермерскому хозяйству. В этом году правительство заявило, что больше не может предоставлять фермерам воду для орошения. В результате многие фермеры планируют сократить посевы в этом году или оставить землю под пар. Это в свою очередь может привести к дефициту продукции, а значит, и росту цен.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.