Экспериментальные устройства для защиты ЛЭП от птиц начали устанавливать в Могилевской области

Экспериментальные птицезащитные устройства начали устанавливать в Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали на РУП «Могилевэнерго».

Энергетики приступили к установке в регионе экспериментальных для предприятия птицезащитных устройств ПЗУ-N гнездообразующего типа. Первая такая конструкция появилась в апреле вблизи деревни Большая Лотва Шкловского района. Она выполнена в виде гнезда на отдельно стоящей бетонной опоре. Такие устройства будут привлекать птиц, а опоры ЛЭП при этом останутся нетронутыми. Это позволит уменьшить число аварийных отключений электросетей из-за пернатых и при этом предотвратит их гибель.

На предприятии отметили, что если новое устройство гнездообразующего типа летом этого года зарекомендует себя положительно, то установка таких конструкций войдет в дальнейшие планы РУП «Могилевэнерго».

Также в этом году в регионе установят около 4 тыс. противоптичьих заградительных устройств на траверсах опор ЛЭП 35-330 кВ. Это даст возможность обеспечить максимальную защиту птиц от воздействия электрического тока, сведет к минимуму нарушения в электроснабжении потребителей электроэнергией и повысит надежность ЛЭП. В первую очередь такие устройства появятся на участках линий электропередачи, которые проходят в местах массового скопления пернатых — пахотные земли, луга, открытые болотистые территории, колхозные и фермерские хозяйства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.