Важно достучаться до молодежи, которая не смотрит телевизор и не читает газет.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение распространения наркотиков, должны касаться в том числе тех молодых людей, которые не смотрят телевизор и не читают газет, заявила пресс-секретарь Верховного суда Беларуси Юлия Ляскова в программе «Постскриптум» на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.
«Важно больше говорить о профилактических мерах, которые необходимо принимать практически ежедневно, чтобы проблему решить. Мне лично кажется (а я работаю в этой сфере достаточно давно), что более эффективным может стать не просто информирование об опасности наркопотребления, опасности вовлечения в эту преступную сеть, а прежде всего возможность достучаться до тех, кто не является аудиторией так называемых традиционных средств массовой информации, до тех молодых людей, которые не смотрят телевизор, не читают газет», — сказала Юлия Ляскова.
Она отметила, что у молодого человека должна быть мотивация жить без наркотиков. Он должен понимать, что наркотик — это не выход и не модный тренд, не возможность решить свою проблему, а это всегда тупиковый путь. Нужно задействовать авторитетных лидеров мнений, которые действительно способны влиять на молодежь и послужить своим личным примером, считает пресс-секретарь ВС.
«Мы должны из каждого утюга, не только экрана или социальной сети, говорить, насколько это не перспективно, обманчиво и опасно», — заметила она.
«Наконец, все мы понимаем, что наркотик — это товар. Не будет спроса, не будет предложения и не будет потребления. И начинать борьбу надо с борьбы со спросом, — считает Юлия Ляскова. — Молодым ребятам, особенно которые находятся в зоне риска, необходимо предложить альтернативу: как минимум обеспечить занятость в свободное от учебы, студенчества время. То есть предложить возможность заработать легальным способом. В большинстве сообщений для прессы мы указываем, какая цель была у несовершеннолетнего человека — он хотел заработать легко, быстро и сразу много. Но ситуация такова, что максимум неделю-две этот человек пытается распространять наркотики, делает закладки, а следующие лет десять он вынужден будет провести в местах лишения свободы, поскольку другого не бывает».

Пресс-секретарь ВС подчеркнула, что в Беларуси очень хорошо работают правоохранительные органы, выявляя такого рода преступления, и молодые ребята должны это понимать.
Что касается предложений о смягчении наказания за распространение наркотиков, особенно несовершеннолетним, Юлия Ляскова считает их нерациональными. «Давайте сместим свой взгляд и посмотрим на эту ситуацию по-другому. Мы жалеем тех несовершеннолетних, которые наркотики распространяют и затем привлекаются к уголовной ответственности за это. Но давайте подумаем о том, что переживают семьи детей, которые эти наркотики употребляют благодаря такому распространению. Закладчик разложил 10-20, а то и 100 закладок за эти две недели, в итоге 10, 20 и 100 человек стали наркоманами, инвалидами, их семьи разрушены, у них нет перспектив, нет будущего. Так кого мы должны пожалеть?» — заметила она.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.