Ветеран современным поколениям: берегите мир, это самое ценное

Мир — это самое ценное, и его нужно беречь. Такое напутствие адресовал современным поколениям ветеран Великой Отечественной войны Иван Шкурко, принимая в канун Дня Победы поздравления и подарки от члена Совета Республики, председателя Гомельской областной организации республиканского общественного объединения «Белорусское общество Красного Креста» Аллы Смоляк и председателя Хойникского райсовета депутатов Галины Бондарь, передает корреспондент БЕЛТА.В беседе с гостями Иван Игнатьевич вспомнил свой жизненный и боевой путь. Он родился 16 октября 1925 года в деревне Брагинского района. В Красную армию юного парня призвали 4 июля 1944 года. Сначала была учеба в Подмосковье, после отправился воевать в составе 339-й Таманской Краснознаменной стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.

Иван Шкурко участвовал в освобождении Польши. В январе 1945-го получил тяжелое ранение в голову. Осколки от гранаты впились по всему телу, рассказал ветеран. Вдали от Родины, на чужой земле он всю январскую ночь пролежал в ожидании. Признается, что тогда и не надеялся уже выжить, увидеть близких. Но спасение пришло: с передовой раненого бойца на себе вытащила санитарка. Ее имя Иван Шкурко хотел узнать, но так и не получилось.

Выживших солдат перевозили из госпиталя в госпиталь, потому что всюду не было свободных мест. Ветеран убежден: только крепкое здоровье и удивительное везение помогли ему тогда выжить. В итоге тяжелораненого доставили в Люблинский военный госпиталь. Там боец перенес сложную операцию. Затем были три месяца реабилитации.

Вернулся на малую родину Иван Шкурко летом 1945 года. После войны работал в колхозе. Сам построил дом. Вместе с женой Екатериной воспитал 4 детей.

Сегодня ветеран живет в Хойниках в доме своей внучки Жанны Курленко, которая с любовью ухаживает за дедушкой.

«Мы столько пережили. Какое трудное время было. Сколько людей погибло! Берегите мир, это самое ценное, что есть», — дал напутствия современным поколениям Иван Шкурко.

«Мы гордимся подвигами наших освободителей. Каждая история — это яркий пример мужества, героизма и беззаветной любви к Родине. Мы обязаны и будем помнить о том, что пришлось пережить нашим предкам в годы Великой Отечественной войны. И никогда не допустим, чтобы эта история была переписана», — заверила Алла Смоляк.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.