Милитаризм вместо пацифизма — Япония намерена удвоить расходы на оборону.

Правящая партия Японии предлагает удвоить военный бюджет страны примерно до 2% ВВП, нарушив обязательства, взятые на себя по окончании Второй мировой войны, сообщает The Times.

Либерально-демократическая партия (ЛДП), которая почти бессменно управляет Японией с 1955 года, обосновала решение «кризисом», вызванным ситуацией на Украине, а также усилением региональных угроз со стороны Китая, России и Северной Кореи. 

В среду ЛДП обратилась к министерству обороны с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении расходов на оборону, а также о предоставлении Силам самообороны Японии «возможности нанесения контрудара» по потенциальным агрессорам

В соответствии с послевоенной «пацифистской конституцией», фактически навязанной Японии США, вооружённым силам Японии разрешено вести исключительно оборонительные действия, и эта позиция поддерживается подавляющим большинством населения. Расходы на оборону также традиционно составляют примерно 1% от ВВП. 

Тем не менее милитаристские взгляды обретают всё более значительную поддержку в Токио. Это объясняется «всё более агрессивными действиями» Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, испытанием КНДР новых типов оружия и обострением напряжённости в отношениях с Россией из-за Курильских островов и ситуацией на Украине. Высокопоставленные политики ЛДП представили свои предложения министру обороны Нобуо Киси, который является младшим братом Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра. 

«В ситуации, которую можно назвать крупнейшим кризисом современности для международного сообщества, мы должны решительно укреплять обороноспособность Японии», — заявил Киси. 

Уровень в 2% ВВП, эквивалентный примерно £86 млрд, привёл бы оборонный бюджет Японии в соответствие с целевым показателем для стран НАТО. Оборонный бюджет Южной Кореи составляет около 2,85% ВВП. Расходы на оборону Китая оцениваются в пределах от 1,75 до 2% ВВП, в то время как расходы России оцениваются более чем в 4%.

При этом достоверные данные по обеим странам отсутствуют. ЛДП собиралась включить в свои предложения «возможность нанесения упреждающих ударов по базам противника», но смягчила формулировку из-за опасений, что общественность выступит против отхода от военной доктрины, основанной исключительно на обороне. Партнёр правительства по коалиции, Комэйто, правоцентристская партия, образованная буддистской организацией, в целом выступает против отхода от пацифистских положений в конституции, пишет The Times.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.