Молодежный патриотический автопробег «Дорогами Памяти и Славы» прибыл в Краснополье.

Молодежный областной патриотический автопробег «Дорогами Памяти и Славы», который торжественно стартовал в Могилеве 25 апреля, посвящен Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы и призван сплотить всех жителей Могилевщины, в том числе и молодежь, на основе исторических и героических традиций нашей Родины, в противостоянии попыткам искажения правды о роли советского народа в Великой Отечественной войне, популяризации достижений современной белорусской государственности.
Участников автопробега краснопольчане встречали с хлебом-солью на границе с Костюковичским районом.

У памятника отселенным деревням г.п. Краснополье состоялась торжественная встреча участников молодежного проекта, которых приветствовал председатель Краснопольского РИК А.Л. Трушкин.

Далее участники проекта посетили ГУК «Краснопольский народный историко-этнографический музей» и народный историко-краеведческий музей ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», а на площади Ленина разместилась передвижная выставочная экспозиция, где каждый желающий мог совершить экскурс в прошлое Великой Отечественной войны.
Один из участников данного патриотического проекта в музее средней школы увидел фотографию своей бабушки, которая погибла в 1943 году, защищая наш район. Для него это было неожиданностью и как оказалось, он не зря сюда приехал.

Следующим пунктом остановки для участников была площадка возле ФОКа, где прошел молодежный флэш-моб «Сила в единстве», после чего все приняли участие в акции «Трудовой десант» — закладки парка Памяти и Славы, внеся свой вклад в продолжение памяти о тех, кто пожертвовал своими жизнями ради мирного неба над головой.

После всего этого колонна двинулась в направлении городской площади. Руководство района вместе с молодежью проекта и трудовыми коллективами возложили цветы к памятнику погибшему солдату, братской могиле в городском сквере и аллее славы.

Далее все желающие смогли посетить концертную программу «Память жива!», которая прошла в районном центре культуры. Здесь же в торжественной обстановке заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова передала участникам областного молодежного патриотического проекта землю Краснопольского района, чтобы заложить ее в кофр и в последующим передать в музей, который будет построен в 2024—2025 годах на территории мемориального комплекса «Буйничское поле».

После концерта участники проекта продолжили свой путь, следующей остановкой которого является г. Славгород.
Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора и Ирины Кулягиной.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.