Участники областного молодежного марафона «Дорогами Памяти и Славы» побывали на Климовщине

Масштабный областной молодежный марафон «Дорогами Памяти и Славы» прибыл на Климовщину 26 апреля. Гостей и климовчан, собравшихся на площади 50 лет Великого Октября, приветствовал председатель Климовичского райисполкома Михаил Демидов.

9 мая мы отметим 77-ю годовщину Великой Победы. Текущий год насыщен знаковыми для белорусов датами и юбилеями, связанными с историей, наукой, культурой. Историческая память выступает источником наших ценностей, а молодежный проект позволит жителям Приднепровского края еще раз взглянуть на события и людей в свете прошлого и настоящего, чтобы с уверенностью встречать завтрашний день.
С ответным словом к климовчанам обратился первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Владимир Павловский.
Жители райцентра смогли ознакомиться с передвижными экспозициями, рассказывающими о Великой Отечественной войне и современных достижениях агропромышленного комплекса Могилевщины, попробовать солдатской каши.

В районном исполнительном комитете состоялся открытый диалог «Чернобыль. Чтобы помнить и жить».
Своими воспоминаниями о событиях 1986 года с гостями и климовчанами поделились Сергей Романенко, Лидия Антонова. Об экспозиции, посвященной Чернобылю, размещенной в музее Тимоновской средней школы, рассказал директор учебного заведения Петр Шашков.
Дальше участники марафона переместились на улицу Бирюзова, где установлен памятник жертвам расстрела в годы войны. В Климовичах фашисты убили свыше 900 жителей. На месте трагедии в 1967 году был установлен памятник. Его реконструировали в 2018 году.

Участники марафона вместе с жителями райцентра заложили аллею Памяти и Славы, возложили цветы к памятнику жертвам геноцида.
На импровизированном митинге выступил прокурор района Дмитрий Галалобов. Прокуратура Республики Беларусь собирает сведения о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Новые факты зверств оккупантов были установлены и в нашем районе.
Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Алеся Котова передала мешочек с землей с места захоронения руководителю автопробега Владимиру Павловскому.
В районном центре культуры состоялся вечер памяти «36 лет. Через призму времени». Перед участниками мероприятия выступили хореографический коллектив «Флеш», ансамбль скрипачей, Мария Николаева, Стас Прохоренко, Наталья Тарновская, мужская вокальная группа народного ансамбля народной песни «Беразуха», Дарья Орлова, хореографический коллектив «Тимоня», Глеб Струков, Сергей Буленков, вокальный квартет.

Утром 27 апреля участники марафона отправились по своему маршруту.
Все дальше от нас уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, все меньше остается в строю очевидцев героического подвига советского народа, проявленного на полях сражений и в тылу. На фронт отправились около 11 тысяч климовчан. Более 4 тысяч из них награждены орденами и медалями.
На территории нашего района захоронено более тысячи солдат, защищавших нашу Родину от врага. В городе и сельских населенных пунктах находятся более 50 воинских захоронений. Мы в неоплатном долгу перед дедами и прадедами, завоевавшими для нас мир и свободу. Будем помнить это и передавать эстафету памяти следующим поколениям!
Никифор МИНЧЕНКО.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.