В Беларуси 18 медучреждений примут участие в эксперименте с платными услугами в выходные

В Беларуси 18 государственных медучреждений примут участие в эксперименте с оказанием платных услуг в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, а также выходные дни. Об этом сообщили БЕЛТА в Минздраве, ссылаясь на постановление Совета Министров №253 от 28 апреля 2022 года «Об оказании платных медицинских услуг в порядке эксперимента».

Поучаствуют в эксперименте больницы и научно-практические центры, в том числе Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, центры «Мать и дитя» и «Кардиология».

Учреждения здравоохранения — участники эксперимента будут оказывать платные медицинские услуги, которые относятся к плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи. Исключение составят медуслуги, которые требуются детям, а также трансплантация органов и тканей.

В Минздраве подчеркнули, что эксперимент позволит выработать предложения, касающиеся дальнейшего совершенствования порядка оказания платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения.

Такая практика в настоящее время для госорганизаций здравоохранения не нова. Такие услуги оказываются в рамках добровольного страхования медицинских расходов (ДСМР) и оплачиваются страховыми организациями. Правда, этот инструмент при всех его достоинствах не может быть универсальным для всех белорусов.

К слову, частные медорганизации сейчас активно предлагают населению различные виды платных медицинских услуг. А государственные могут оказывать таковые по ограниченному перечню, который оговорен постановлением Совета Министров №182 от 10 февраля 2009 года.

Минздрав до 1 июля 2023 года проанализирует результаты эксперимента и отчитается правительству, указав предложения о совершенствовании порядка оказания платных медицинских услуг в госучреждениях здравоохранения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.