Белорусские специалисты способны диагностировать любые инфекции

Работа с особо опасными инфекциями требует лабораторий максимального уровня защиты, и в Беларуси такие есть. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидат медицинских наук, доцент Александр Петкевич в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА.

«У нас несколько лабораторий биологической безопасности высшей степени защиты. По международной классификации это уровень P3, P4. В таких лабораториях должны быть все современные технологии, оборудование на случай работы с сегодняшними инфекциями и теми, которые будут завтра», — сказал Александр Петкевич.

«Мы всегда следили и следим. Государство занимается этим вопросом очень тесно. И мы действительно имеем лаборатории, в которых есть все технологии, в том числе возможность создания диагностических препаратов для своевременной идентификации (патогенов. — Прим. БЕЛТА)», — отметил ведущий научный сотрудник.

По его словам, в Беларуси способны диагностировать любой вирус.

Александр Петкевич отметил, что в свое время генеральный директор ВОЗ заявил: лабораторий можно создавать много, но ведущие национальные центры должны быть оснащены по последнему слову. «Потому что мы не знаем, какие свойства у нового возбудителя», — сказал он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.