Вырастут зарплаты и детские пособия, появятся льготы для пенсионеров. Что изменится в мае

В Беларуси с 1 мая вырастет бюджет прожиточного минимума (БПМ), а вместе с ним пенсии и детские пособия. Также увеличатся зарплаты бюджетников, начнутся плановые отключения горячей воды и регистрация на ЦТ. Мы подготовили подборку главных майских нововведений для белорусов.

Вырастут БПМ, пенсии и детские пособия

Новый размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая установится в размере 311,15 рублей (рост почти на 5%). Вслед за ним вырастут пособия на детей. Например, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит 3111,50 рубля. За рождение второго и последующих детей – 4356,10 рубля. Более подробно об изменении выплат семьям с детьми читайте здесь.

Увеличатся и пенсии. Например, «возрастные» доплаты к пенсиям составят 58,34 рублей для граждан 75-79 лет и 116,69 рублей для пожилых 80 лет и старше. Кроме того, подрастут социальные пенсии, а также пенсии у отдельных категорий пенсионеров.

Увеличатся зарплаты бюджетников

Дело в том, что с 1 мая вырастет базовая ставка – она составит 210 рублей. В соответствии с этим изменятся и зарплаты работников бюджетных организаций и других, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Повышение зарплаты в мае по причине роста базовой ставки составит от 7 до 35 рублей в зависимости от квалификации работника.

У пенсионеров появятся льготы на проезд

С 1 мая пенсионеры смогут покупать билеты со скидкой 50% на поезда региональных линий экономкласса. Это ежегодная акция, которая проходит во время сезонных сельскохозяйственных работ. Покупать билеты по сниженным ценам пенсионеры смогут до 31 октября.

Ветераны получат выплаты к 9 мая

Ко Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны и пострадавшие от ее последствий получат материальную помощь от государства. Ее размер составит от 750 до 1800 рублей. Такие выплаты будут предоставлены около 12 тысячам ветеранов Беларуси.

Стартует регистрация на ЦТ

Регистрация на централизованное тестирование начнется 2 мая и продлится до 1 июня. Через несколько недель после этого абитуриенты уже будут сдавать первое ЦТ по белорусскому языку. Подробный график работы пунктов регистрации на тестирование и проведения экзаменов приведен в нашем материале по ссылке.

Начнутся плановые отключения горячей воды

Раньше всего (с 11 мая) горячую воду с целью ремонта труб начнут отключать в Могилеве – вот график. После этого отключения горячей воды ждут жителей столицы – с 16 мая.

Понадобятся кассы для предпринимателей на ярмарках

Расширяется перечень случаев обязательного использования кассового оборудования при реализации товаров и услуг. Это коснется предпринимателей, которые продают в розницу продовольственные товары, в том числе сельхозпродукцию, на ярмарках и торговых местах. С 18 мая им запретят торговать без касс. 

Появится новый налог

1 мая рекламодателям нужно будет уплатить сбор в размере 10% при размещении наружной рекламы и рекламы на транспорте и 20% от стоимости услуг по распространению рекламы в иных случаях. Новый сбор распространяется и на интернет-рекламу. Кроме того, изменена ставка налога на добавленную стоимость при оказании услуг передачи данных с 25% до 26%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.