Церемония открытия памятника первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 мая принял участие в церемонии открытия памятника первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету.

Бронзовый монумент установили у центрального входа в Свято-Духов кафедральный собор. В церемонии открытия памятника также принял участие митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

«Я рад, что в день значимого христианского праздника — Радуницы, когда принято поминать самых дорогих людей, покинувших этот мир, мы открыли памятник первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, нашему митрополиту Филарету. Нашему, без преувеличения, великому современнику, Герою Беларуси, человеку, который был не только духовным отцом, но и совестью нации, — заявил Президент. — Он всегда говорил: «Где служишь — там и Родина». И доказал всей своей жизнью, что его судьбой, его Отечеством была наша Беларусь. А мы были его огромной любимой семьей».

Глава государства отметил, что митрополит Филарет отдал много сил возрождению храмов, приходов, монастырей, развитию богословского образования. Это по его благословению на белорусский язык было переведено Святое Писание, установлен праздник в честь Собора Белорусских святых.

Александр Лукашенко обратил внимание на миротворческие усилия митрополита Филарета. Владыка еще в годы холодной войны стал поднимать темы патриотизма, антифашизма, недопущения применения ядерного оружия и прекращения гонки вооружений.

«Со всесоюзных, международных трибун, а также со страниц периодики он с пронзительной остротой говорил о том, что слишком высока цена, заплаченная советским народом за победу в Великой Отечественной войне, и потому для нас мир — это величайшее благо, — подчеркнул Президент. — Я убежден, и сейчас на небесах рядом со святыми покровителями Беларуси он просит о мире и согласии на нашей красивой земле».

«Все мы отлично видим, что библейская битва добра и зла не окончена. Она и сегодня идет на всей планете при различных обстоятельствах и в самых необычных обличиях. Чем подобное противостояние заканчивается, хорошо видно на нашей родной и братской Украине», — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент заметил: недаром говорят, что самое темное время — перед рассветом. В такой непростой период ясно видно: кто враг, а кто друг.

«В Год исторической памяти мы, белорусы, пережившие немало, вновь противопоставляем западному лицемерию свою спокойную белорусскую мудрость и «памяркоўнасць», — заявил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что митрополита Филарета нет в живых больше года, но все еще трудно говорить о нем в прошедшем времени. «Не хватает его голоса, неизменной доброжелательности, тонкого юмора, мудрого отеческого совета и молитвенной помощи», — сказал он.

Президент упомянул одно из посланий владыки, заявив, что его часто вспоминают как духовное завещание. Эти слова были произнесены митрополитом в непростой для Беларуси август 2020 года: «Нынешняя задача и долг нации — сохранить мир и согласие на родной земле. Это наша ответственность перед Богом и перед потомками».

Глава государства призвал граждан ценить друг друга, беречь мир и страну и всегда помнить о словах митрополита Филарета, которыми он заканчивал каждую проповедь: «Спешите делать добро».

«Наши добрые дела будут наилучшей данью его светлой памяти», — заключил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси и митрополит Вениамин возложили цветы к монументу и после церемонии посетили храм, где зажгли свечи у Распятия. Владыка вручил в подарок Главе государства икону из личного собрания митрополита Филарета в память о нем.

«Главная наша задача — чтобы дело владыки митрополита Филарета продолжалось, расширялось», — сказал митрополит Вениамин.

В соборе Александр Лукашенко кратко пообщался со священнослужителями, в числе которых был внучатый племянник митрополита Филарета.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.