ЕК призвала страны ЕС готовить планы действий на случай прекращения поставок газа из РФ

Еврокомиссия (ЕК) призывает страны Евросоюза готовить планы действий на случай прекращения поставок газа из России. Об этом заявила в понедельник еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции по итогам экстренного заседания Совета ЕС в Брюсселе.

«Мы все видим, что они (Россия — прим. ТАСС) не соблюдают свои обязательства. Это ясно показывает, что они ненадежные поставщики. Поэтому все страны должны иметь планы действий на случай полного прекращения поставок газа. И мы начали подготовку к такому сценарию в январе», — сказала она.

Симсон также отметила, что ЕС в настоящее время олучает сжиженный природный газ (СПГ) в рекордных объемах, поставки на прошлой неделе достигли 0,4 млрд кубометров в день и возможности терминалов СПГ загружены практически на 100%. По ее словам, уровень заполнения газохранилищ в ЕС составляет 32% и растет во всех странах.

При этом еврокомиссар признала, что «ЕС не может полностью заместить 155 млрд кубометров [в год] российского газа» поставками из других источников, в частности в виде ПХГ. Поэтому она призвала страны ЕС активизировать развитие альтернативной энергетики. Она также подчеркнула, что Еврокомиссия будет стимулировать совместные закупки газа странами ЕС, чтобы снизить ценовую конкуренцию между ними.

Кроме того, Еврокомиссия считает оплату в рублях за российский газ нарушением режима санкций, в ближайшие дни она представит компаниям Евросоюза подробные разъяснения о возможных действиях.

Только за рубли

26 апреля «Газпром» направил болгарским и польским компаниям-импортерам уведомление о прекращении с 27 апреля поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. 23 марта президент РФ Владимир Путин поручил перевести оплату за экспорт газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать платежи по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро.

1 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании Mediaset заявил, что западные страны, заблокировав валютные счета России за рубежом, фактически «украли более $300 млрд», большая часть которых получена за поставки газа и нефти. По словам министра, это стало возможным потому, что деньги ПАО «Газпром» был вынужден хранить на своих счетах в западных банках, согласно принятым на Западе правилам. Лавров пояснил, что по этой причине и было принято решение, что поставки будут считаться оплаченными, «не когда поступят евро или доллары в Газпромбанк, а когда они будут конвертированы в рубли, которые уже невозможно украсть».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.