«Немецкие дети дразнили нас «русиш швайн»». Узница нацизма – о немецком плене

В Год исторической памяти ОНТ совместно с Министерством информации, а также Минтруда и соцзащиты представляет проект, который, словно эмоциональная нить, связывает поколения, не знавшие войны, с теми, кто выжил в Великую Отечественную. Этих людей важно услышать, пока они рядом. Чтобы в настоящем и будущем не повторять ошибок прошлого. Сегодня одна из самых печальных страниц сороковых. 

82-летней Янине Войткевич из местечка Деревная на Столбцовщине было три года, когда враги сожгли ее родную хату. Угнали всю ее семью в Германию. Там их продавали, как рабов. За время оккупации Беларуси «остарбайтерами» не по своей воле стали около 400 тысяч наших земляков. 

Янина Войткевич, бывший узник нацизма: «Шли русские танки. Запомнилось, что танкисты бросали, где дети стоят, конфеты, а конфеты были «Ключики». Мы там никогда не ели их. И я до сих пор помню вкус этих конфет. У нас была радость такая, не рассказать».

Александр Матяс, корреспондент: «Янина Владимировна, у Вас было детство?»

Янина Войткевич, бывший узник нацизма: «Чтобы играть в куклы – этого не было. У меня была «кукла» – мой брат. Ему был годик, когда нас вывозили. 8 августа 1943 года немцы сделали блокаду, подожгли хутора. И сараи, и дома… Казалось, что горит и небо, и земля. Страшно было. Приехали в Столбцы, погрузили в товарные вагоны, и завезли нас в Белосток. Приехали уже немцы-покупатели, как говорится. Нас распределили в Концентрехов. Папа работал на волах, заработал экзему на руках. А мама ходила на полеводство, свеклу полола. Опоздает на работу на 5 минут, получает ногайки через спину. Сколько минут опоздала, столько и получает».

Александр Матяс: «А вы, дети, что делали?»

Янина Войткевич, бывший узник нацизма: «У нас был лагерь. Немецкие дети приходят и дразнятся через сетку. Говорят «русиш швайн». Брат, хоть и маленький был, берет песок или камушки, и в них бросает. Сопротивлялся».

Александр Матяс: «Что такое свобода?»

Янина Войткевич, бывший узник нацизма: «Спокойствие на Земле, чтобы никто не воевал. Семейное благополучие. Особо нельзя обижаться на судьбу. Хороший муж был, двое детей было, внуки, правнуки. Самое главное – здоровье и мирное небо всем пожелаю. И себе тоже».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.